«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

В Якутии появится Ассоциация природных парков

В Республике Саха (Якутия) создается Ассоциация природных парков, сообщает пресс-служба региона.

«Ассоциация в первую очередь необходима для самих парков, для их объединения и представления своих интересов на республиканском и федеральном уровнях», - подчеркнул министр охраны природы Республики Саха (Якутия) Сахамин Афанасьев.

Основной целью создания Ассоциации является содействие развитию и оказание поддержки природным паркам республики, создание единой региональной системы для сохранения и изучения природных комплексов и экологического просвещения населения.

Решение о создании Ассоциации природных парков было принято по итогам II Съезда экологов РС(Я), прошедшего в апреле 2017 года. В настоящее время прошли выборы главы Ассоциации. Председателем избран директор Природного парка «Момский» Михаил Иванов. Сейчас готовятся учредительные документы и план мероприятий на ближайшие годы. Кроме того, в ходе совещания были обсуждены вопросы проведения зимнего маршрутного учета и подготовки к летнему туристическому сезону.

Напомним, что в декабре прошлого года на сессии международного дискуссионного клуба Валдай «Поворот России на Восток: следующее десятилетие», прошедшей в рамках Дней Дальнего Востока в Москве, глава Республики Саха (Якутия) рассказал о том, что почти половина территории Якутии станет природоохранной зоной.

«Мы гордимся тем, что Якутия владеет более 2 процентов суши планеты. Мы знаем, что эта земля в ближайшие годы будет востребована не только для России, но и для мира. Эта территория уязвима к результатам человеческой деятельности. Якутия – это одна треть арктического побережья России. То, что происходит в Арктике, интересно всему миру. Мы приняли решение сделать так, чтобы Якутия была одной из самых экологически чистых территорий земли. Почти половину территории республики, один процент суши планеты, мы объявляем охраняемой территорией, природной резервацией. Для россиян, для мира в целом это значимое событие, которое потом оценится. Это дает нам право смело обратиться не только к руководству своей собственной страны, но и мировому сообществу», – подчеркнул глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов.

На территории Якутии находятся 2 заповедника, 4 национальных природных парка и более 100 ресурсных резерватов. Общая площадь особо охраняемых природных территорий равна 646108,9 кв. км, или 21 % территории Якутии.

Республика Саха (Якутия) занимает пятую часть Российской Федерации. В этих бескрайних пространствах, покрытых девственными лесами и тундрой, обитают 64 вида млекопитающих и 280 видов птиц, многие из них - редкие или исчезающие.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Якутия

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: В Якутии появится Ассоциация природных парков
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение