«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

В Рыбном порту Владивостока прекратится перевалка угля

До конца 2018 года прекратится перевалка угля в Рыбном порту Владивостока, сообщает официальный сайт администрации Приморского края. Еще один порт – «Терминал Астафьева» в Находке – перейдёт к перевалке угля закрытым способом.

Соглашение о сокращении и поэтапном прекращении перевалки угля открытым способом в Рыбном порту Владивостока подписали Андрей Тарасенко и генеральный директор АО «Владивостокский морской рыбный порт» Александр Шевченко. Документ также предусматривает развитие портом инфраструктуры для перевалки и хранения рыбной продукции.

Так, Рыбный порт должен прекратить перевалку угля на причале №50 до конца 2018 года, на причале №46 – в последующие два года. При этом на текущий год порт планирует предусмотреть в своём бюджете 51,4 миллиона рублей на модернизацию системы пылезащиты. В 2019-2021 годах предприятие направит ещё 120 миллионов рублей на строительство очистных сооружений ливневых и сточных вод.

Кроме того, с 2018 по 2021 год руководство порта обязуется реализовать инвестпроект по строительству современной холодильно-складской инфраструктуры, обеспечить увеличение своих перегрузочных мощностей мороженой рыбопродукцией – до 500 тысяч тонн в год, а также предоставить оборудование и помещения для создания рыбной биржи и электронной торговой площадки для реализации рыбной продукции.

Со своей стороны, администрация края готова содействовать восстановлению судоремонтной промышленности в регионе, в том числе – по ремонту и обслуживанию рыбопромыслового флота.

Также Андрей Тарасенко подписал соглашение с генеральным директором ОАО «Терминал Астафьева» Русланом Кондратовым о внедрении технологии закрытой перевалки угля, поэтапном прекращении перевалки угля открытым способом в жилой зоне Находки и расселение жителей города из ветхого и аварийного жилья. «Терминал Астафьева» ограничит погрузку угля в период неблагоприятных метеоусловий не менее чем на 50% уже с января 2018 года. Постепенно терминал обязуется полностью перейти на закрытый тип перевалки угля.

Мы уже возвели со стороны микрорайона “Мыс Астафьева” 21-метровое защитное сооружение и построим ещё несколько конструкций, чтобы обеспечить защиту от вредного воздействия по всему периметру. Также до конца этого года будут спроектированы арочные сооружения над зонами выгрузки, а до 2021 года здесь будет организована перевалка угля на конвейерной линии закрытого типа протяжённостью 550 метров.

Руслан Кондратов, генеральный директор ОАО «Терминал Астафьева»

«Терминал Астафьева» также обязуется приобрести в этом году четыре дополнительные пылеподавляющие установки. Дополнительные вложения от предприятия в эти проекты составят более 340 миллионов рублей.

Кроме того, за счет предприятия в течение двух лет будут полностью расселены жители домов по улице Астафьева, 3 и 5. Эти дома признаны ветхими и аварийными.

Напомним, об ограничении перевалки угля до 50% от прежних объемов сыпучих грузов в «Терминале Астафьева» и соответственном снижении количества угля на складе и объеме его перевалки врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко заявил на рабочей встрече с депутатами, представляющими интересы региона в Государственной Думе России.

Автор: Елена Шилова
+7(916)902-72-05
e.shilova@investvostok.ru
Канал Минвостокразвития России в Telegram


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: В Рыбном порту Владивостока прекратится перевалка угля
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение