Около 1,3 тысяч жителей Приморья в 2017 году воспользовались возможностью снизить расходы по ипотечному кредиту с помощью выплат из краевого бюджета. В 2018 году на эту меру социальной поддержки предусмотрено более 133 млн рублей, сообщает официальный сайт администрации Приморского края.
На компенсации части расходов по уплате процентов по ипотеке могут рассчитывать семьи, оформившие жилищный кредит для приобретения квартиры в новостройках или в строящихся домах, в том числе участники федеральной программы «Жильё для российской семьи».
Размер социальной выплаты составляет 50% собственных расходов заемщика по уплате процентов за ипотеку, исходя из размера процентной ставки по кредиту. Согласно региональному закону, сумма ипотечного кредита не должна превышать 2,5 миллиона рублей.
Компенсация на проценты по ипотечному кредиту производится в течение пяти лет. Досрочно социальная выплата прекращается при полном погашении заёмщиком жилищного кредита, наличии трехмесячной просроченной ссудной задолженности, по личному заявлению заёмщиков, а также со снятием с регистрационного учета по месту жительства заёмщиков в связи с отъездом за пределы Приморского края.
По инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина в 2018 году в регионах стартовала новая программы ипотечного кредитования российским семьям, в которых с 1 января 2018 года родится второй или третий ребенок. Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых. Компенсировать банкам недополученный доход будет министерство финансов Российской Федерации.
На три года субсидии предоставляются семьям, у которых с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 годов родился второй ребенок. Если речь идет о третьем ребенке, то субсидии предоставляются на пять лет.
Напомним, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка неоднократно подчеркивал важность социальной составляющей: «Для Дальнего Востока в наибольшей степени важно развитие социальной составляющей – образования, здравоохранения, спорта, культуры и туризма. Людям должно быть интересно и комфортно жить на Дальнем Востоке».
Автор: Елена Шилова
+7(916)902-72-05
e.shilova@investvostok.ru
Канал Минвостокразвития России в Telegram