Юрий Трутнев: нужно упростить освоение «дальневосточного гектара»

Необходимо сократить сроки получения разрешительной документации на освоение земельных участков, выделяемых в рамках программы «Дальневосточный гектар». Об этом заявил вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев.

«Мы сегодня процедуру получения земли сделали очень быстрой. Я сегодня опрашивал людей, они мне все сказали, что никаких затруднений с получением гектара у них не было, все органы власти работали с ними оперативно и доброжелательно. Но они говорят одну простую вещь: гектар мы быстро получили, а вот следующие все процедуры, связанные с получением разрешения на строительство, с проектированием населенного пункта и так далее - они же такие же, как были», – отметил вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев.

Отметим, что скорость оформления документов на получение земельного участка в рамках программы «Дальневосточный гектар» достигает 20-30 дней.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

В настоящее время количество заявок от россиян на получение «дальневосточного гектара» достигло 109,5 тысяч. Причем с начала 2018 года принято уже более тысячи заявлений.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/12378/