«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Александр Галушка о реализации программы «Дальневосточный гектар» и инвестициях на Дальнем Востоке России

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка дал интервью телеканалу РБК, в котором подвел итоги первого года реализации программы «Дальневосточный гектар» и рассказал о динамике привлечения инвестиций в Дальневосточный федеральный округ.

По словам главы Минвостокразвития, главной задачей в течение первого года действия программы была отработка принципиально новой технологии предоставления земли гражданам России. 

«40 тысяч человек уже получили свои земельные участки и это свидетельствует о том, что такой порядок получения земли удобен для наших граждан», – подчеркнул Александр Галушка. Он также определил две основные цели в реализации программы: создание необходимой инфраструктуры и кредитного финансового продукта.

Что касается привлечения инвестиций В Дальневосточный федеральный округ, то Министр отметил, что 26% от общего объема прямых иностранных инвестиций, которые в 2017 году поступали в Российскую Федерацию, пришли на Дальний Восток.

«На душу населения – это абсолютно первое место среди всех регионов страны, в абсолютном выражении – 2 место после Центрального федерального округа», – пояснил Александр Галушка.

Отметим, что в 2017 году на Дальнем Востоке России зафиксирован рост инвестиций в основной капитал. Это стало возможным за счет прихода в макрорегион новых инвесторов. Которые фактически вложили в экономику ДФО 92,5 млрд рублей.

Напомним, 1 февраля 2017 года началась реализация программы «Дальневосточный гектар», дающая право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. Оформить участок можно из любой точки мира с помощью федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

В настоящее время количество заявок от россиян на получение «дальневосточного гектара» достигло 109,5 тысяч. 2018 года принято уже более тысячи заявлений.

Автор: Елена Шилова
+7(916)902-72-05
e.shilova@investvostok.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram  

 


#Галушка #Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Александр Галушка о реализации программы «Дальневосточный гектар» и инвестициях на Дальнем Востоке России
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение