Госдума в ближайшее время получит законопроект о предоставлении «дальневосточного гектара» соотечественникам

Минвостокразвития России внесло в Правительство пакет очередных поправок в закон о «дальневосточном гектаре». Предлагаемые изменения в закон позволят участникам госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающим за рубежом, получать бесплатно земельные участки на Дальнем Востоке. В ближайшее время законопроект будет внесен в Государственную Думу. Об этом сообщил статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков на пресс-конференции в медиацентре «Российской газеты».

«Ряд изменений в программу «Дальневосточный гектар» коснется предоставления земли отдельной категории иностранных граждан. Речь идет об участниках программы по переселению соотечественников из-за рубежа в Россию. Они смогут в упрощенном порядке получить в пользование «дальневосточный гектар» и начать на земле свою деятельность. Мы фактически реализовали этот механизм в разработанном нами законопроекте. В ближайшее время он будет внесет в Государственную Думу», - сообщил Павел Волков.

Отметим, что инициатива предоставлять землю в пользование участникам программы по добровольному переселению соотечественников была предложена Президентом России Владимиром Путиным на Восточном экономическом форуме.

Как ранее отмечал Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка: «Есть программа по переселению наших соотечественников из-за рубежа в Россию. Те, иностранные граждане, которые стали участниками этой программы, получат право получить «дальневосточный гектар». Смысл этой меры в том, чтобы наши соотечественники, принимая решение о том, где именно хотели бы жить, в какой регион переехать, учитывали тот факт, что на Дальнем Востоке можно получить бесплатно землю».

Напомним, за 11 месяцев 2017 года в рамках госпрограммы на территорию Дальневосточного федерального округа переселилось 4790 соотечественников (с учетом членов их семей). В госпрограмме участвовали 7 дальневосточных регионов: Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурской, Магаданская и Сахалинская области, также в Еврейская автономная область. С 2018 года в госпрограмме принимает участие Республика Саха (Якутия).

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/12410/