«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

«Дальневосточный гектар» можно оформить за 8 дней

Оформить земельный участок по программе «Дальневосточный гектар» можно за 8 дней. Средний срок составляет – 20 дней. Об этом сообщил статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков на пресс-конференции в медиацентре «Российской газеты».

«Сам закон новаторский, инновационный. Механизм начал работать. Это самое главное. Иногда даже самые простые законы буксуют, а здесь все идет на практике. Это подтверждают данные – поданные заявки, полученные гектары, то, как идет освоение земли. Получить «дальневосточный гектар» можно буквально за 8 дней. Конечно, это самый предельный срок. В среднем получение земельного участка составляет порядка 20 дней. Но отмечу, что зачастую задержки оформления земли связаны с тем, что сам заявитель долго подписывает договор», – сообщил Павел Волков.

Как напомнил замглавы Минвостокразвития России, оформить участок можно, не выходя из дома с помощью сети Интернет. «Оформление абсолютно бесплатно. Это важная новела, которая опередила во многом свое время. Важно отметить, что на всем протяжении освоения гектара можно взаимодействовать онлайн, не посещая никакие конторы, делать все через интернет. Не надо стоять в очередях, взаимодействовать с чиновниками», – сказал он.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Количество заявок от россиян на получение «дальневосточного гектара» превысило 109,5 тысяч. Причем с начала 2018 года принято уже более полутора тысяч заявлений. Согласно статистике, 80,7 процентов или более 88 тысяч заявок подано жителями дальневосточных регионов, 3,2 процента или 3,5 тысяч заявок подано жителями Москвы и Московской области, 1,1 процентов или 1264 заявки – от жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: «Дальневосточный гектар» можно оформить за 8 дней
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение