«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Развитие рыбопромышленного комплекса обсудили в Российском союзе промышленников и предпринимателей

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) состоялось заседание инициативной группы по созданию отраслевого объединения работодателей рыбохозяйственной сферы. В нем приняли участие президент Некоммерческой организации «Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров» (НО «ВАРПЭ») Герман Зверев, вице-президент РСПП Виктор Черепов, управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства РСПП Марина Москвина, а также представители рыбопромышленных предприятий. В ходе заседания были определены цели и основные принципы создания объединения работодателей.

«Общее число занятых в рыбохозяйственном комплексе России на сегодняшний день составляет 129 тысяч человек. Вместе с семьями это почти полмиллиона человек. Особую значимость рыбная отрасль имеет в прибрежных регионах – на Дальнем Востоке, на Севере. Инициативу создания общероссийского объединения работодателей рыбной отрасли уже поддержали 33 предприятия из 12 регионов России», – рассказал Герман Зверев.

Согласно российскому законодательству, объединения работодателей имеют возможность участвовать в законодательном процессе в сфере труда и вести коллективные переговоры на федеральном уровне. Кроме того, они обладают широкими полномочиями в вопросах налогового регулирования. Однако на сегодняшний день общероссийского объединения работодателей в рыбной отрасли не существует, и это значительно ограничивает возможность решения общеотраслевых проблем. Между тем, несмотря на серьезный прогресс рыбной отрасли за последнее десятилетие, перед ней сейчас стоит ряд важных задач: обновление рыбопромыслового флота, создание береговых рыбоперерабатывающих предприятий, обеспечение безопасности и социальной защищенности работников отрасли, подготовка квалифицированных кадров.

Ранее, 29 января 2018 года, в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина было подписано Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018–2020 годы. Соглашение закладывает основы социального партнерства в государстве на ближайшие три года. Создание общероссийского объединения работодателей рыбной отрасли даст предпринимателям возможность напрямую участвовать в работе Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, и отстаивать коллективные интересы на государственном уровне.

Кроме того, на IV Съезде работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации, который пройдет 27 февраля 2018 года в Москве, планируется подписание трехстороннего отраслевого соглашения по организациям рыбного хозяйства на 2018-2020 гг. между НО «ВАРПЭ», Росрыбпрофсоюзом и Федеральным агентством по рыболовству. Это соглашение позволит укрепить координацию действий между правительством, работодателями и профсоюзами рыбной отрасли по защите прав как предпринимателей, так и работников предприятий.

Напомним, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока выступило с предложением внедрить принципиально новый для отрасли механизм: ввести так называемые «квоты под киль». Право ловить рыбу в этом случае возникает в связи с обязательствами построить рыбоперерабатывающий завод либо купить судно российского производства для ловли рыбы.

«Президент Российской Федерации Владимир Путин эту идею поддержал, определив, что на первом этапе 20% из общего объема квот на вылов рыбы будут распределяться именно так», – сообщил ранее Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. По его словам, сейчас происходит первое распределение квот.

Автор: Елена Шилова
+7(916)902-72-05
e.shilova@investvostok.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram  

 

 


#Рыбная отрасль

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Развитие рыбопромышленного комплекса обсудили в Российском союзе промышленников и предпринимателей
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение