«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Около 40% получателей «дальневосточных гектаров» планируют строить жилье на своей земле

Итоги первого года реализации всероссийского этапа программы «Дальневосточный гектар» подвели сегодня на пресс-конференции в «Российской газете». Глава Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке рассказал об основных видах использования земельных участков, которые выбирают участники программы.

«Цифры меняются постоянно. Это зависит от сезонности, от мер поддержки, которые реализованы. Сейчас на первом месте в рейтинге видов использования «гектаров» – это строительство жилья. На втором месте – сельское хозяйство. При чем мы говорим, что на земельных участках можно делать все, что не запрещено законом. Вообще свыше 110 видов разрешенного использования земель,» - отметил глава Агентства.

Согласно данным Агентства, участники программы выбирают следующие виды использования земельных участков:

- индивидуальное жилищное строительство (38,5% всех заявителей),

-  сельскохозяйственная деятельность (28,5%),

-  дача, личное подсобное хозяйство (15%),

-  туризм и рекреация (11,5%),

- другие виды предпринимательства, включая кафе, заправки, гостиничное обслуживание и прочее (5%).

Также, руководитель АРЧК ДВ добавил: «В целом, мы видим, что около 15% от всех заявлений, поступающих по программе, - это коллективные заявления. Мы подсчитали, что совместная кооперативная деятельность позволяет экономить до 30% затрат, которые возникают у граждан на освоение участка и на ведение бизнеса».

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» стартовала для дальневосточников с 1 июня 2016 года, с 1 февраля 2017 года правом получить свой «дальневосточный гектар» может воспользоваться каждый гражданин нашей страны. По последним данным, заявки на получение земельных участков на Дальнем Востоке подали более 109,4 тысяч россиян. Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка неоднократно подчеркивал: «Мы стремимся ориентироваться на мнения людей, чтобы сделать механизмы поддержки реально работающими и максимально удобными для граждан, которые искренне заинтересованы в хозяйственном освоении полученной земли».

Автор: Екатерина Макарова 
+7(915)355-45-17
emakarova@hcfe.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Около 40% получателей «дальневосточных гектаров» планируют строить жилье на своей земле
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение