«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Медицинский автопоезд «Забота» отправился в первую командировку по Приморью

Передвижная поликлиника – автопоезд «Забота» - отправился в первую в 2018 году рабочую командировку по Приморскому краю. Первыми остановками станут Хорольский и Пожарский районы, всего медицинскому составу предстоит посетить 32 городских и муниципальных образованиях, сообщает пресс-служба администрации края.

Как рассказал глава департамента здравоохранения региона Андрей Кузьмин, «с 1 февраля будут вести приём специалисты для взрослого населения в Хорольском районе, а со 2 февраля – детские врачи в сёлах Пожарского района».

Он подчеркнул, что все нововведения прошлого года будут продолжены.

«Программа по борьбе с онкологическими заболеваниями, реализуемая в рамках проекта медицинского автопоезда «Забота» с 2017 года, продолжится и в этом году», – сообщил глава ведомства. 

Планируется, организация целевых выездов медицинского автопоезда с направлением специализированной бригады профильной направленности: аллергология, кардиология, неврология, гастроэнтерология, онкогематология, нефрология.

«Это те заболевания, которые актуальны для жителей Приморья. Именно специалисты по данному профилю чаще всего и отсутствуют в районных больницах. При формировании бригады выбор её профиля будет обосновываться итогами работы предыдущих бригад на территориях», – отметил Андрей Кузьмин.

Напомним, что социальный проект «Автопоезд “Забота”» создан в 2015 году для повышения доступности и качества оказания медицинской помощи жителям отдалённых населённых пунктов края. Подобные проекты действуют и в других дальневосточных регионах. Так, с Сахалинской области два мобильных комплекса стоматологической помощи принимают пациентов в населенных пунктах, не имеющих стационарных зубных кабинетов. За прошедший год услугами таких комплексов воспользовалось две тысячи жителей острова.

Отметим, профилактические мероприятия, диспансеризацию на предприятиях, а также пропаганду здорового образа жизни заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев называл среди приоритетных задач для увеличения продолжительности жизни на Дальнем Востоке.

«Увеличение продолжительности жизни напрямую связано с улучшением общественного здоровья. Эта сфера требует относительно небольших финансовых ресурсов по сравнению со строительством новых больниц и медицинских центров. Общественным здоровьем должны заниматься работодатели, общественные организации. Профилактика дает гораздо больше чем самые современные методы лечения», - сказал замминистра.

Большая роль в профилактике различных заболеваний и популяризации на Дальнем Востоке здорового образа жизни отведена и в утвержденной Правительством России концепции демографической политики на Дальнем Востоке.

«Важно сделать акцент на том, чтобы сами люди заботились о своем здоровье. В рамках концепции и стоит задача – пропагандировать здоровый образ жизни, здоровое питание. Без этого кардинально поменять продолжительность жизни не получится», – подчеркнул замминистра.

Глава Минвостокразвития России Александр Галушка пояснял, что главная задача концепции - кардинальным образом изменить демографическую ситуацию на Дальнем Востоке: обеспечить снижение смертности и сокращение миграционного оттока, увеличение рождаемости, а также привлечение в регион молодых специалистов.

Автор: Назипова Евгения
+7 (926) 234-65-39 
E.Nazipova@minvr.ru 

Канал Минвостокразвития России в Telegram 


#Приморский край

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Медицинский автопоезд «Забота» отправился в первую командировку по Приморью
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение