«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Новые решения и меры поддержки освоения «дальневосточных гектаров» станут доступны в 2018 году

На пресс-конференции в «Российской газете», посвященной подведению итогов года всероссийского этапа программы «Дальневосточный гектар», генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков назвал новые решения и продукты, которые станут доступными для получателей «дальневосточных гектаров» в ближайшей перспективе. Среди них инвестиционный гектар, меры поддержки сбыта, торговая онлайн-площадка, «делянки в обмен на домокомплекты».

Инвестиционный гектар – это готовые бизнес-предложения, позволяющие «включить» полученный земельный участок в действующий бизнес и, таким образом, освоить его. «В ближайшее время мы будем размещать информацию о тех гражданах, которые планируют привлечь компаньонов из других регионов страны для совместного освоения земли. Это тот случай, когда человек говорит, что мне нужны еще 100 гектаров, 100 участников я приглашаю», - рассказал о планах по продвижению инвестиционного гектара глава АРЧК ДВ. В качестве одного из проектов, которые планируются к реализации Валентин Тимаков назвал «Лесную школу» в Приморье Натальи Бугаец, которая заинтересована в привлечении участников к своему туристическому проекту. «Мы должны создать инфраструктуру, чтобы любой из граждан России мог присоединиться к проекту. У нас уже десятки таких проектов есть,» - сказал Валентин Тимаков.

Одной из наиболее востребованных среди получателей «дальневосточного гектара» мер, на основании данных проведенных социологических опросов граждан, является поддержка сбыта. Глава Агентства назвал планирующиеся к реализации меры: «Первое, это организация электронной площадки. Второе, мы гарантируем, что все, что будет выращено на гектарах и будет реализовываться под брендом «Дальневосточный гектар», найдет поддержку сбыта. Соответствующие инструменты мы планируем создать совместно с Минвостокразвития. Бренд «Дальневосточный гектар» у нас уже зарегистрирован».

Уже сейчас Агентство оказывает поддержку тем командам и гражданам, которые хотят создать кооперативы и выходить со своей продукцией на новые рынки, в том числе международные. Эта практика будет продолжена и в 2018 году.

Агентство в 2017 году начало разрабатывать решение под названием «делянки в обмен на домокомплект». В соответствии со ст.30 Лесного кодекса, каждый гражданин имеет право на т.н. «порубочный билет», который позволяет приобрести древесину по льготной цене. Решение Агентства предусматривает, что можно обменять эту квоту на готовый домокомплект. «В этом году мы эту норму доработаем, и она будет доступна гражданам. Это позволит снизить стоимость деревянных домов на 20-30%,» - сказал Валентин Тимаков.

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» стартовала для дальневосточников с 1 июня 2016 года, с 1 февраля 2017 года правом получить свой «дальневосточный гектар» может воспользоваться каждый гражданин нашей страны. По последним данным, заявки на получение земельных участков на Дальнем Востоке подали более 109,4 тысяч россиян. Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка неоднократно подчеркивал: «Мы стремимся ориентироваться на мнения людей, чтобы сделать механизмы поддержки реально работающими и максимально удобными для граждан, которые искренне заинтересованы в хозяйственном освоении полученной земли».

Автор: Екатерина Макарова 
+7(915)355-45-17
emakarova@hcfe.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Новые решения и меры поддержки освоения «дальневосточных гектаров» станут доступны в 2018 году
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение