«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Валентин Тимаков: «Граждане осознанно подходят к выбору «дальневосточного гектара»

Итоги года всероссийского этапа реализации программы «Дальневосточный гектар» обсудили на состоявшейся в медиацентре «Российской газеты» пресс-конференции.

Валентин Тимаков, генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, прокомментировал: «Мы довольны итогами года. Самое главное, что программа работает, земельные участки предоставляются онлайн. Удалось перейти от той «волны», когда люди просто брали землю, не задумываясь, к осознанному выбору, когда люди берут, точно зная, что будут делать на земле».

В течение года Агентство обеспечивало информационно-методологическое сопровождение программы «Дальневосточный гектар», взаимодействовала непосредственно с получателями земельных участков и работало над решением поступающих «узких» вопросов.

Агентство обработало более 120 000 обращений граждан, поступавших по «горячей линии» в течение года. Совместно с Росреестром АРЧК ДВ подготовило онлайн-курс и обучило в течение двух месяцев более 20 000 специалистов МФЦ по всей России. «В любом отделении МФЦ России вы можете получить информацию, поддержку по получению «дальневосточного гектара». Агентство также провело дистанционное обучение всех специалистов уполномоченных органов, которые занимаются сопровождением программы «дальневосточный гектар», - отметил Валентин Тимаков.

Агентство продолжает работу по анализу правомерности закрытия земель так называемыми «зонами нельзя», закрытыми для выдачи.

«Мы идем всегда за гражданами. У нас спрашивают, что можно делать на земле? Так мы начали готовить бизнес-планы. Мы это делаем вместе с участниками-программы, а также с теми людьми, которые уже на практике опробовали бизнес-решения», - сказал глава АРЧК ДВ. Более 40 бизнес-планов, размещенные на сайте Агентства, помогают получателям гектара определиться с видом его использования и возможностью для ведения бизнеса в регионе.

Агентство проанализировало и определило места компактного расположения агломераций «дальневосточных гектаров». Сейчас на карте Дальнего Востока больше 70 таких скоплений земельных участков от 50 до 500. По трем из них ведется формирование населенных пунктов. Агентство разработало пособие, как создать населенных пункт. Оно доступно на сайте АРЧК ДВ.

Разработаны новые продукты: онлайн-площадка «Гектар онлайн» и инвестиционный гектар. Онлайн-площадка даст возможность гражданам реализовывать продукцию, которую они будут выращивать на гектаре, а также приобретать весь спектр услуг, который им будет необходим.

Валентин Тимаков пояснил, что такое инвестиционный гектар: «Это тот случай, когда получатели земли говорят, что нам мало одного гектара или 10 по коллективной заявке, нам нужно 100, 500, 1000, потому что у меня есть уникальная идея и я хочу ее реализовать. Агентство готово предложить инструмент, который позволит привлекать других участников и вознаграждать их, может быть, продуктами в натуральной форме. Такой формат существует. У нас порядка 30 таких организаций или граждан, которые что-то уже делают».

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» стартовала для дальневосточников с 1 июня 2016 года, с 1 февраля 2017 года правом получить свой «дальневосточный гектар» может воспользоваться каждый гражданин нашей страны. По последним данным, заявки на получение земельных участков на Дальнем Востоке подали более 109,4 тысяч россиян. Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка неоднократно подчеркивал: «Мы стремимся ориентироваться на мнения людей, чтобы сделать механизмы поддержки реально работающими и максимально удобными для граждан, которые искренне заинтересованы в хозяйственном освоении полученной земли».

Автор: Екатерина Макарова 
+7(915)355-45-17
emakarova@hcfe.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 

 


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Валентин Тимаков: «Граждане осознанно подходят к выбору «дальневосточного гектара»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение