«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Якутия стала лидером по охране объектов культурного наследия в ДФО

По итогам мониторинга выполнения федерального законодательства и поручений Президента РФ в сфере сохранения объектов культурного наследия Республика Саха (Якутия) стала лидером среди других дальневосточных регионов, сообщает пресс-служба республики со ссылкой на управление Минкультуры России по Дальнему Востоку.

Анализ деятельности регионов был проведен за первое полугодие прошлого года. Критериями оценки эффективности мер в части охраны и сохранения объектов культурного наследия являются: исполнение поручений Президента России, доля объектов культурного наследия (ОКН) федерального значения, в отношении которых были осуществлены плановые мероприятия по контролю их состояния. Оценивалось количество объектов, включенных в список выявленных ОКН за отчетный период, и количество ОКН, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России за отчетный период. Учитывался объем региональных бюджетных средств, предусмотренных на государственную охрану и сохранение ОКН, объем федеральных бюджетных средств, в т. ч. полученных в рамках реализации Федеральной целевой программы «Культура России» на государственную охрану и сохранение ОКН. Отдельно рассматривалась работа по популяризации культурного наследия, в том числе ведение издательской деятельности, реализация интерактивных проектов, семинаров, проведение конкурсов и другие аспекты.

Как уточнили в регионе, в Якутии насчитывается 1826 объектов культурного наследия, в том числе: объектов археологического федерального значения –126, объектов культурного наследия федерального значения (архитектуры, истории и культуры) – 8, объектов культурного наследия республиканского значения – 435, объектов культурного наследия местного значения – 241, выявленные объекты культурного наследия (архитектуры, истории и культуры) – 10, выявленные объекты археологического наследия – 1006.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Якутия #Экология

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Якутия стала лидером по охране объектов культурного наследия в ДФО
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение