«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Юрий Трутнев: Дальний Восток в шестерке стран АТР по темпам экономического роста

Дальний Восток входит в шестерку стран самого быстроразвивающегося региона мира – Азиатско-Тихоокеанского региона – по темпам экономического роста. Об этом заявил вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев в интервью «РБК».

«Мы себя сравниваем со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, самого быстрорастущего в мире. Сейчас мы [как регион] в шестерке [в АТР] по темпам экономического роста. На Дальнем Востоке он в пределах 5–6% в последние годы. Индекс прироста инвестиций в последние годы — 110%. 26% прямых иностранных инвестиций, приходящих в Россию, привлекает Дальний Восток, где живут 4% населения. Это результат работы созданной модели развития макрорегиона. Конечно, это еще не матрица, которую можно сделать, порадоваться и пойти дальше, ничего подобного. Но она уже сложилась, и этот опыт переносится на другие территории страны», – отметил Юрий Трутнев.

По словам вице-премьера, нельзя оставаться на достигнутых результатах, а нужно дополнительно стимулировать социально-экономическое развитие Дальнего Востока. «Мы считаем, что должны опередить самые быстрорастущие экономики мира. Даже Индию, для этого нам надо ускориться до 8–9% [роста ВВП]. Мы знаем, за счет чего это сделать. Не могу сейчас точно дать клятву, что сделаем, но задача ставится такая», - считает он.

Это возможно в том числе за счет постоянного улучшения режимов ТОР и Свободного порта Владивосток. «Чтобы добиться 8% роста ВВП и стать номером один, нужно к ним добавить несколько элементов. Например, единый налог в свободном порту, которому пока сопротивляются наши коллеги из других ведомств, но мы будем стараться это довести до конца», - отметил Юрий Трутнев.

Предложения о введении единого налога для резидентов Свободного порта Владивосток разработало Минвостокразвития. Он должен заменить два действующих налога — налог на прибыль и налог на имущество: предполагается, что ставка единого налога составит 6%, а срок его применения — 15 лет с момента получения первой прибыли.

Еще один важный аспект, связанный с улучшением инвестиционного климата, – кардинальное уменьшение административного давления. «Для того чтобы бизнес был уверен, что, вложив деньги и соблюдая закон, он находится в полной безопасности, надо еще многое сделать», - подчеркнул вице-премьер.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Трутнев #Дальний Восток

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Юрий Трутнев: Дальний Восток в шестерке стран АТР по темпам экономического роста
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение