«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Юрий Трутнев: на Дальнем Востоке нет неэффективных ТОР

Территории опережающего развития на Дальнем Востоке формируются, исходя из запросов инвестора и их намерения реализовывать инвестиционных проекты. Такое мнение высказал вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев в интервью «РБК».

«У нас неэффективных ТОР нет, но есть отдельные неэффективные площадки. ТОР может состоять из нескольких площадок — инвестиционных проектов. Бывает, что некоторые проекты тормозятся. Но это не трагедия. Хуже, если мы каждый проект будем тормозить на старте и месяцами выкручивать руки. Но и держать пустые площадки в ТОР не станем. Там, где инвесторам не удалось запустить проекты, а это около 15–20% общего количества площадок, мы выйдем в правительство с предложением эти площадки из ТОР изъять. Нам пустые и дутые показатели не нужны», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Напомним, 26 января 2018 года Председатель Правительства России Дмитрий Медведев утвердил предложения Минвостокразвития России о расширении трех дальневосточных ТОР – «Комсомольск» в Хабаровском крае, «Приамурская» в Амурской области и «Южная Якутия» в Республике Саха (Якутия). Несколько дней назад Минвостокразвития России внесло предложения о расширении нескольких территорий опережающего развития. Речь идет о включении дополнительных территорий в приморскую ТОР «Надеждинская».

Сегодня на Дальнем Востоке создано 18 территорий опережающего развития: «Индустриальный парк «Кангалассы», «Южная Якутия» (Республика Саха (Якутия); «Беринговский» (ЧАО); «Белогорск», «Приамурская», «Свободный» (Амурская обл.); «Хабаровск», «Комсомольск», «Николаевск» (Хабаровский край), «Надеждинская», «Большой Камень», «Михайловский», «Нефтехимический» (Приморский край); «Камчатка» (Камчатский край); «Южная», «Горный воздух» , «Курилы» (Сахалинская обл.), «Амуро-Хинганская» (ЕАО).

Отметим, что на Дальнем Востоке страны в 2017 году зафиксирован рост инвестиций в основной капитал. Такого результата удалось достичь, в том числе, благодаря приходу в макрорегион новых инвесторов – в 2017 году они фактически вложили в экономику макрорегиона 92,5 млрд рублей. В частности, сумма привлеченных инвестиций в территории опережающего развития составила 46 млрд рублей. В прошлом году в ТОР зафиксирована положительная динамика по ключевым показателям: прирост новых резидентов, количество новых рабочих мест, увеличение числа частных инвестиций. В 2016 году соотношение частных инвестиций к бюджетным составляло 12/1, по итогам 2017 года увеличилось до 39/1, то есть на один вложенный бюджетный рубль в инфраструктуру ТОР привлечено 39 рублей частных инвестиций.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Трутнев #ТОР

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Юрий Трутнев: на Дальнем Востоке нет неэффективных ТОР
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение