«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Юрий Трутнев: РЖД должны обеспечить перевозкой грузов резидентов ТОР

Компания «Российские железные дороги» (РЖД) должна обеспечить возможность перевозки продукции резидентов ТОР и других предприятий Дальнего Востока. Об этом заявил во время рабочей поездки в Нерюнгринский район Республики Саха (Якутия) вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев.

«Задача РЖД - сформировать инвестиционную программу так, чтобы обеспечить всех новых резидентов ТОРов и всех новых предприятий на Дальнем Востоке возможностями перевозки грузов до места назначения», – подчеркнул Юрий Трутнев.

По его словам, развитие железной дороги необходимо для транспортировки возросшего объема грузов. «Строятся проекты, люди трудятся, вкладывают деньги, и необходимо сделать так, чтобы не было простоев, [чтобы] железная дорога не стала узким местом в работе», - отметил он. Так,  только в ТОР «Южная Якутия» с учетом новых мощностей предприятий компании «Колмар» необходимо к уже имеющимся возможностям обеспечить вывоз еще 12 миллионов тонн грузов.

Напомним, сегодня Юрий Трутнев прибыл в Нерюнгринский район Якутии, где он знакомится с работой ТОР «Южная Якутия», созданной в декабре 2016 года на инвестиционных площадках угледобывающих горно-обогатительных комплексов «Инаглинский» и «Денисовский». Основной специализацией ТОР является добыча и переработка коксующихся углей для поставки на российский рынок и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Отметим, что 26 января 2018 года в ТОР «Южная Якутия» включен земельный участок, расположенный в Нерюнгринском районе Республики Саха (Якутия). Это позволит якорному инвестору – компании «Колмар» – построить ремонтно-механический завод в рамках реализации инвестиционных проектов по созданию крупного промышленного центра глубокой переработки природных ресурсов. Соответствующее Постановление подписал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

«Территории ТОРов расширяются под потребности инвестора и запуски новых производств. Благодаря работе ГОКов в Южной Якутии в регионе идет наращивание объемов угля, создаются вспомогательные производства, формируются новые рабочие места. Уже сейчас в данной ТОР запущено 6 проектов почти на 30 млрд рублей. Уверен, что к концу года их станет больше», – отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Компания «Колмар» уже инвестировала в якутские производства около 25 млрд рублей. На двух горно-обогатительных комплексах – «Инаглинском» и «Денисовском» – трудятся 3 тысячи человек.

Ранее Юрий Трутнев сообщал, что ТОР «Южная Якутия» развивается с опережением графика. Так, объем инвестиций уже достиг 29,9 миллиарда рублей, что превышает запланированные вложения в 1,5 раза.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#ТОР

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Юрий Трутнев: РЖД должны обеспечить перевозкой грузов резидентов ТОР
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение