«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Генофондные питомники помогут сохранить якутскую корову

В районах Республики Саха (Якутия) создаются генофондные питомники, которые помогут спасти от исчезновения якутскую корову, ее поголовье сегодня составляет чуть более 1660 голов, сообщает официальный информационный портал Республики Саха (Якутия).

«В настоящее время якутская корова находится на грани исчезновения, маточное поголовье составляет 666 голов, а чтобы не попадать под категорию исчезающего вида, эта цифра должна быть не менее тысячи», – сообщил заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики Петр Алексеев, уточнив, что вместе с быками насчитывается чуть более 1660 особей.

Сегодня для спасения вида создается пять так называемых генофондных питомников: в Эвено-Бытантайском, Амгинском, Намском и два в Горном улусах.

По словам вице-премьера, всего в республике разведением якутского скота занимаются в 11 улусах.

Работу питомников курирует государственное учреждение «Сахаагроплем». Его руководитель Василий Лукин рассказал, что якутской корове уделяется особенное внимание, разработан план селекционно-племенной работы. В прошлом году на разведение якутской коровы было предусмотрено более 5,7 миллиона рублей.

Добавим, в Якутии идет работа по восстановлению популяцию лесных бизонов, живших на территории республики более 6 тысяч лет назад. В первом квартале 2018 года в Якутию будет завезена из Канады третья партия бизонов. Первая партия из 30 бизонов в целях восстановления исторической фауны Якутии была завезена в республику из канадского Национального парка «Элк-Айленд» в 2006 году. В 2011 году была завезена вторая партия животных — еще 30 особей. В 2013 году в Якутию прибыли еще 30 годовалых бизонов (10 самцов и 20 самок), их доставили в бизонарий «Усть-Буотама».

В настоящее время численность бизонов на территории региона составляет более 170 голов, из них 88 родилось в Якутии. Они содержатся в двух питомниках - «Усть-Буотама» в Хангаласском районе и «Тымпынай» в Горном районе республики. В ноябре прошлого года из питомника «Тымпынай» на прилежащую территорию природного парка «Синяя» в Горном районе выпущены 22 взрослых особи и 8 телят.

Напомним, в декабре прошлого года на сессии международного дискуссионного клуба Валдай «Поворот России на Восток: следующее десятилетие», прошедшей в рамках Дней Дальнего Востока в Москве, глава Республики Саха (Якутия) рассказал о том, что почти половина территории Якутии станет природоохранной зоной.

«Мы гордимся тем, что Якутия владеет более 2 процентов суши планеты. Мы знаем, что эта земля в ближайшие годы будет востребована не только для России, но и для мира. Эта территория уязвима к результатам человеческой деятельности. Якутия – это одна треть арктического побережья России. То, что происходит в Арктике, интересно всему миру. Мы приняли решение сделать так, чтобы Якутия была одной из самых экологически чистых территорий земли. Почти половину территории республики, один процент суши планеты, мы объявляем охраняемой территорией, природной резервацией. Для россиян, для мира в целом это значимое событие, которое потом оценится. Это дает нам право смело обратиться не только к руководству своей собственной страны, но и мировому сообществу», – подчеркнул глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов.

На территории Якутии находятся 2 заповедника, 4 национальных природных парка и более 100 ресурсных резерватов. Общая площадь особо охраняемых природных территорий равна 646108,9 кв. км, или 21 % территории Якутии.

Экологические вопросы обсуждались и на тематической сессии «Дальний Восток – территория экологически устойчивого развития: итоги и перспективы Года экологии 2017» в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Как отметил в ходе обсуждения заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, «главный результат года экологии – обращение внимания к этой проблеме».

«Мы не будем выпускать экологические проблемы из поля зрения», - подчеркнул замглавы Минвостокразвития России.

Автор: Назипова Евгения
+7 (926) 234-65-39 
E.Nazipova@minvr.ru 

Канал Минвостокразвития России в Telegram 


#Якутия

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Генофондные питомники помогут сохранить якутскую корову
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение