«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

АЛРОСА добыла два редких алмаза на трубке «Юбилейная» в Якутии

В январе АК «АЛРОСА» добыла в Республике Саха (Якутия) на трубке «Юбилейная» Айхальского горно-обогатительного комбината два крупных алмаза ювелирного качества массой 97,92 карата и 85,62 карата, сообщает пресс-служба компании.

«Мы рады сообщить о новых находках. Действительно крупные камни массой более 50 карат встречаются крайне редко. Такие алмазы традиционно продаются на аукционах, где пользуются большим спросом. Наиболее редкие и чистые из них АЛРОСА обрабатывает на своем гранильном подразделении бриллианты АЛРОСА и реализует самостоятельно», - сообщил директор «Единой сбытовой организации ”АЛРОСА”», член правления Евгений Агуреев.

Наиболее крупный из найденных алмазов массой 97,92 карата – прозрачный камень с желтоватым оттенком в форме октаэдра с незначительными включениями сульфидов и оливинов в промежуточной и приповерхностной зонах. Он имеет размеры 26 х 17 х 21 мм.

Второй алмаз массой 85,62 карата - тоже прозрачный, с желтоватым оттенком. Это изометричный кристалл октаэдрической формы с мелкими рассеянными включениями. Его размеры – 27,89 х 27,20 х 27,14 мм.

Трубка «Юбилейная» открыта в 1975 году и традиционно является лидером АЛРОСА по добыче крупных кристаллов.

Напомним, в январе 2018 года компания АЛРОСА получила первые алмазы с Верхне-Мунского месторождения. Сегодня на обогатительной фабрике №12 Удачнинского ГОКа компании идет отработка технологии обогащения для сырья с месторождения.

Вывоз пробных партий руды с Верхней Муны начался в октябре. Следующая партия руды с Верхне-Мунского месторождения поступит на обогатительную фабрику №12 в IV квартале 2018 года в рамках уже промышленного освоения месторождения − это будут 250 тысяч тонн руды и 50 тысяч тонн алмазоносных песков.

Стоит отметить, разработка Верхне-Мунского месторождения – крупнейший инвестиционный проект АК «АЛРОСА». Месторождение находится в 170 километрах от Удачнинского ГОКа. На данный момент разведаны 4 кимберлитовые трубки: «Заполярная», «Деймос», «Новинка», «Комсомольская-Магнитная». Их совокупные запасы составляют 64,8 млн тонн руды со средним содержанием около 0,6 карата на тонну – в общей сложности 38,4 млн карат. Разработку месторождения планируется осуществлять до 2041 года.

Как ранее отмечал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, инвестиционный проект реализуется с 2015 года, планируемый объем частных вложений составляет 62,98 млрд рублей.

Инвестиционный проект предусматривает создание в Якутии более 700 новых рабочих мест. Запуск предприятия запланировано на 2018 год. После выхода на проектную мощность в 2019 году предприятие будет добывать 3 млн тонн руды в год.

На развитие инфраструктуры в рамках реализации инвестиционного проекта по созданию «Алмазодобывающего предприятия на базе Верхне-Мунского рудного поля» компании «АЛРОСА» одобрена субсидия в размере 8,5 млрд рублей. Средства выделены на создание технологического проезда от города Удачный до Верхне-Мунского месторождения общей протяжённостью 150 км. 

Автор: Назипова Евгения
+7 (926) 234-65-39 
E.Nazipova@minvr.ru 

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#Якутия

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: АЛРОСА добыла два редких алмаза на трубке «Юбилейная» в Якутии
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение