Юрий Трутнев: нужно наказать виновных в срыве финансирования реконструкции аэропортов в ДФО

Планируется привлечь правоохранительные органы к проверке недоведения средств из федерального бюджета для реконструкции дальневосточных аэропортов. Об этом заявил вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев, сообщает ТАСС.

«Настаиваю на том, чтобы все были наказаны. И те люди, которые получили бюджетные деньги, и по результатам сдали проекты, которые не прошли государственную экспертизу, они просто эти деньги украли. Поэтому я буду обращаться к правоохранительным органам с просьбой организовать еще раз проверку, обеспечить, чтобы все люди, которые обманули, были наказаны в соответствии законодательства РФ», - подчеркнул Юрий Трутнев.

По словам вице-премьера, среди регионов, где были выявлены факты недоведения средств до аэропортов, есть и Якутия.

Напомним, в ноябре прошлого года по итогам заседания Правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона Дмитрий Медведев поручил выяснить причины недоведения средств до аэропортов Дальнего Востока. В 2013 году по государственным федеральным целевым программам на развитие аэропортового хозяйства было выделено 106,1 млрд рублей, из них более 64 млрд пропали в силу того, что были плохо подготовлены проекты, несвоевременно проведена государственная экспертиза, а зачастую госэкспертиза не принимала эти проекты. В результате деньги перераспределись, аэропорты не были построены или реконструированы. Речь идет о 40 аэропортах на Дальнем Востоке.

«Были плохо подготовлены проекты, несвоевременно проведена государственная экспертиза, а сейчас госэкспертиза просто не приняла эти проекты. В результате деньги перераспределились, а аэропорты не были построены или не были реконструированы. Соответственно, у людей нет возможности доехать до больницы, до роддома, то есть это прямая угроза жизни людей на Дальнем Востоке. Около 70% территории не обладает достаточной авиационной доступностью. Дмитрий Анатольевич Медведев дал поручение изучить этот вопрос отдельно и представить ему доклад о том, как это произошло, кто виноват, с предложениями о наказании виновных», – отметил по итогам правкомиссии Юрий Трутнев.

Как уточнил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, речь шла о недофинансировании 40 аэропортов. «40 конкретных аэропортов на Дальнем Востоке, которых ждут дальневосточники. Они все жизненно необходимы. Это, как правило, те аэропорты, без которых, что называется, беременная женщина в роддом не попадёт вовремя, а заболевший человек – в больницу», – сказал Министр.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/12487/