«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

На Курилах увеличена скорость мобильного Интернета

С 1 февраля 2018 года расширить суммарную емкость каналов еще на 240 мегабит в секунду. Это позволит увеличить скорость мобильного Интернета на островах почти в 2 раза, сообщает пресс-служба региона.

Для жителей Южно-Курильска пропускная способность каналов теперь составит 210 мегабит в секунду, Курильска – 190, Северо-Курильска – 72, села Крабозаводского на острове Шикотан – 68 мегабит в секунду.

Ранее власти в сотрудничестве с операторами сотовой связи (МегаФон и МТС) реализовали проект по обеспечению связью третьего поколения островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и Парамушир. Мобильный доступ к сети Интернет стал доступен для жителей Южно-Курильска, Лагунного, Горячего Пляжа, Крабозаводского, Малокурильского, Курильска и Северо-Курильска.

Напомним, что в начале 2018 года начнется строительство подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) по маршруту Южно-Сахалинск — Курильск — Крабозаводское. Ввод глубоководной магистрали в эксплуатацию запланирован на второй квартал 2019 года. Протяженность линии связи составит около 850 км, из них более 750 км пройдет по дну Охотского моря. Широкополосный доступ к интернету могут получить около 20 тысяч жителей Курильских островов. Пропускная способность линии составит 40 Гбит/с.

Строительство ПВОЛС запланировано в рамках Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2016–2025 годы». Реализацией проекта занимается «Ростелеком», оценочная стоимость проекта – 3,3 млрд рублей.

Строительство линии будет завершающим этапом в работе по устранению цифрового неравенства на Дальнем Востоке. С 2012 года по волоконно-оптическим линиям связи были подключены все населенные пункты России с населением от 15 тысяч человек. В марте 2017 года была введена в эксплуатацию ПВОЛС протяженностью свыше 1800 км по маршруту Сахалин – Магадан – Камчатка, которая также прошла по дну Охотского моря.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Курилы

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На Курилах увеличена скорость мобильного Интернета
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение