«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Юрий Трутнев: на Дальнем Востоке нужно повышать качество жизни


Формирование новых точек экономического роста должно стимулировать развитие социальной инфраструктуры и способствовать повышению качества жизни на Дальнем Востоке. Об этом заявил в Нерюнгри вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев по итогам совещания по развитию ТОР «Южная Якутия».

«В этом году в соответствии с решением президента РФ Владимира Путина мы вводим дополнительное финансирование, для того чтобы мы не только занимались повышением инвестиционной привлекательности, не только строили инфраструктуру, но и помогали создавать условия для жизни людей», – подчеркнул Юрий Трутнев.

По мнению вице-премьера, здесь нужна «точечная целевая работа» в тех местах, где появляются новые объекты экономики, где нужно обеспечить людей школами, больницами, детскими садами. «Чтобы они приехали и могли нормально работать, их дети могли получать нормальное образование. Нужны учреждения культуры, спорта. Мы к этой работе приступили», - отметил он.

Как сообщил Юрий Трутнев, в пяти дальневосточных регионах уже прошли тематические совещания, на которых определены самые важные и приоритетные точки, в которых при помощи федерального бюджета будут строиться новые больницы, школы, детские сады, спортзалы, клубы. Также средства будут направлены на модернизацию системы среднего специального образования, поскольку проблема обеспеченности квалифицированными кадрами – одна из острейших при формировании новых производств. «Мы собственно создаем для людей нормальную инфраструктуру жизни», - резюмировал зампред федерального правительства.

Напомним, в настоящее время регионы разрабатывают комплексные планы социального развития центров экономического роста. Эти планы определяют ключевые точки роста и основные индикаторы до 2025 года. Они направлены на решение приоритетных вопросов социально-экономического и демографического развития субъектов, требующих участия федеральных органов исполнительной власти и компаний с государственным участием.

«Есть два приоритета в развитии Дальнего Востока. Один – комплексное социальное обустройство новых точек экономического роста, городов и территорий, в которых реализуются новые инвестиционные проекты. Таких точек роста сегодня на Дальнем Востоке 44. Именно на этих «точках роста» и формируются планы развития. Для того, чтобы раскрыть их потенциал, нужна поддержка со стороны государства. И второй приоритет – достижение показателей развития социальной сферы Дальнего Востока выше среднероссийского уровня в предстоящие шесть лет. Реализация соответствующих мероприятий будет осуществляться в рамках специальных дальневосточных разделов отраслевых госпрограмм», - отмечал ранее Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Трутнев

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Юрий Трутнев: на Дальнем Востоке нужно повышать качество жизни
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение