В районе популярного туристического маршрута в Приморье, горы Пидан, по программе "Дальневосточный гектар" выдано 2 земельных участка, оба - под рекреационные цели.
Как сообщили в администрации Шкотовского муниципального района Приморского края, за 2017 год возле горы Пидан выдано 2 земельных участка в рамках программы «Дальневосточный гектар», оба находятся в границах населенного пункта Лукьяновка и заявлены под рекреационные проекты. По словам представителей уполномоченных органов, вырубка краснокнижных деревьев на этих участках не зафиксирована.
«Оба участника программы предоставили весь необходимый пакет документов для получения разрешения на вырубку деревьев. Вид разрешенного использования соответствует градостроительному регламенту территории. Перед срубом мы в обязательном порядке маркируем все деревья, подлежащие вырубке. Исключение, естественно, составляют краснокнижные деревья. Объемы вырубленной древесины соответствуют объемам, прописанным в разрешении на вырубку, что заверено соответствующими актами. По результатам осмотра краснокнижных деревьев среди срубленных не обнаружено. Кроме того, получатели "дальневосточных гектаров" очень бережно относятся к природе, так, они высадили дополнительные деревья, а часть кедровника, планируя территорию, пересадили", - отметили в районной администрации.
По данным департамента земельных и имущественных отношений Приморского края, на сегодняшний день в границах села Лукьяновка подано 80 заявок, в селе Анисимовка - 153 заявления на получение земельных участков. Подготовлено 176 распоряжений о постановке на кадастровый учет, после чего могут быть заключены договоры безвозмездного пользования.
Напомним, что ситуация с выделенными на горе Пидан гектарами находится на контроле Общественного совета при Минвостокразвития России. «Промышленное освоение региона и реализация всех государственных программ, направленных на его развитие, включая программу «Дальневосточный гектар», не должно вступать в противоречие с вниманием к экологии ДФО и сохранением уникальной природы этого края. Местные жители, и люди, желающие переехать на Дальний Восток, должны быть уверены в обеспечении максимально комфортных условий жизни в регионе через совершенствование и развитие имеющихся ресурсов, а не через их полное разрушение, - отметил председатель Общественного совета при Минвостокразвития Сергей Габестро. - В этой связи наши эксперты в месте развития событий будут тщательнейшим образом разбираться со сложившейся ситуацией и примут все необходимые меры для ее нормализации».
Автор: Юлия Шатина
+7(924)428-62-12
UShatina@hcfe.ru
Канал Минвостокразвития России в Telegram