«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

АРЧК ДВ примет участие в разработке стратегии развития Приморского края

 

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке примет участие в разработке стратегии развития Приморского края до 2030. Детали сотрудничества обсудили на встрече вице-губернатор по вопросам социально-экономического развития региона Константин Богданенко и руководитель представительства АРЧК ДВ во Владивостоке Роман Дяблов.

Как отметил Константин Богданенко, АРЧК ДВ – уникальный ресурс не только для работодателей Дальнего Востока, но и региональных властей в решении общих задач – создания привлекательных для жизни и работы территорий и увеличения населения дальневосточных регионов. С этой же целью Агентство активно участвовало в разработке концепции демографической политики Дальнего Востока до 2025 года, направленной на сокращение оттока населения, повышение рождаемости, качества медицины и жилищных условий в макрорегионе.

Мы готовы к совместной работе с региональными властями по повышению качества жизни людей в регионе и привлечению новых жителей на Дальний Восток.

Роман Дяблов, руководитель представительства АРЧК ДВ во Владивостоке  

Решения должны быть отражены в стратегии развития Приморского края, концепция которой разрабатывается в настоящий момент экспертами.

«Это должен быть не многотомный документ, а реально работающий инструмент, который в конечном счете даст прирост населения в регионе. В этом наши цели совпадают, и мы готовы к плодотворному сотрудничеству», - подчеркнул вице-губернатор края.

Как отметил новый заместитель главы Приморья, работа по социально-экономическому развитию края будет вестись по нескольким направлениям.  

«Важное направление работы - выявление точек роста, специализация территорий для развития определенных отраслей экономики. Например, многие инвесторы заинтересованы в строительстве промышленных мощностей в прибрежных районах края, но оптимально такие предприятия вписываются, скорее, в инфраструктурные условия северных районов края. Так, в районе Лучегорска находится единственная электростанция, имеющая излишки мощностей, тогда как весь юг Приморья – энергодефицитная территория. Соответственно, ее ресурс можно использовать для развития новых предприятий, параллельно решая и проблемы моногорода. Мы должны помочь инвесторам реализовать свои бизнес-задачи и работать в интересах Приморского края», - заявил Константин Богданенко.

Руководитель представительства АРЧК ДВ во Владивостоке Роман Дяблов отметил, что на Дальнем Востоке до 2025 года инвесторами заявлены к созданию более 165 тысяч новых рабочих мест. Значительная часть заявленных к созданию на Дальнем Востоке инвесторами рабочих мест приходится на Приморье.

«Это наша первоочередная задача – обеспечить работодателей квалифицированными кадрами, и мы сотрудничаем с ведущими предприятиями региона.  Агентство проводит различные отраслевые исследования рынка труда, системы образования и подготовки кадров, создало службу адаптации и поддержки переезжающих работников, а также оказывает информационно-методологическое сопровождение программы «Дальневосточный гектар», – сообщил Дяблов.

Приморье является лидером по количеству желающих получить участок земли с самого начала работы программы, на сегодняшний день гражданами страны подано более 43 тысяч заявлений на получение «дальневосточного гектара» в крае из почти 110 тысяч заявлений. И это хороший фундамент для привлечения людей в регион и открытия собственного дела на своей земле, добавил он.

«АРЧК ДВ уже начало работу по созданию моделей для развития бизнеса, развитию кооперации, созданию единой маркет-плейс. Необходимо внедрять такие решения в крае», - считает замглавы Приморья.

По итогам вице-губернатор края предложил АРЧК ДВ войти в состав рабочей группы по разработке стратегии развития Приморского края. 

Отметим, новый вице-губернатор Приморья Константин Богданенко курирует реализацию комплексного плана социально-экономического развития Приморья до 2025 года, который будет способствовать устойчивому сбалансированному экономическому росту региона. Он предусматривает проекты в сфере здравоохранения, культуры, образования, развития физической культуры и спорта, социальной защиты населения. Реализация стратегического документа также позволит достичь более высоких показателей социального развития, чем в среднем по России - такую задачу поставил Президент страны Владимир Путин.

Напомним, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) создано в 2015 году в целях обеспечения квалифицированными кадрами компаний-резидентов территорий опережающего развития, Свободного порта Владивосток, а также инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Миссия Агентства – обеспечение роста и развития человеческого капитала на Дальнем Востоке. В сентябре 2016 года Агентство получило дополнительные функции по сопровождению программы «Дальневосточный гектар».

Основные направления деятельности Агентства: кадровое обеспечение экономики Дальнего Востока, демографическое и миграционное развитие, информационно-методологическое развитие программы «Дальневосточный гектар», развитие системы образования и реализация социальных проектов, продвижение Дальнего Востока как привлекательного места для работы и жизни.

Автор: Юлия Шатина
+7(924)428-62-12
UShatina@hcfe.ru
Канал Минвостокразвития России в Telegram


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: АРЧК ДВ примет участие в разработке стратегии развития Приморского края
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение