«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

АРЧК ДВ пригласило экспертов-демографов к обсуждению «дорожных карт» демографического развития субъектов ДФО

Обсуждение вопросов демографического развития Дальнего Востока состоялось в ходе заседания Президиума Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону Российской Федерации, при заместителе Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Ольге Епифановой. Эксперты Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке пригласили присутствовавших на заседании экспертов принять участие в обсуждении «дорожных карт», которое с 6 февраля начинается в формате скайп-конференций с участием представителей регионов Дальнего Востока, АРЧК ДВ, Минвостокразвития России.

«Меры по обеспечению положительной демографической динамики северных территорий должны решать три задачи: стимулирование притока населения на эти территории; поощрение бизнеса и создание благоприятных условий для проживания», - заявила Ольга Епифанова в начале заседания. 

В настоящее время все 9 регионов Дальнего Востока представили в Минвостокразвития России проекты планов демографического развития до 2025 года. Цель каждого плана достижение показателей Концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года.

В течение недели до 10 февраля Агентство проводит совещания с регионами по корректировке планов на основе успешных демографических моделей. Утвержденные планы планируется представить на IV всероссийской конференции демографического развития Дальнего Востока, которая пройдет в марте 2018 года в Южно-Сахалинске при поддержке Правительства Сахалинской области.

Начальник отдела демографического развития АРЧК ДВ Иван Ефимов отметил: «В нашем портфеле десятки успешных практик, которые мы совместно с регионами будем воплощать в жизнь. В своей работе с регионами мы будем делать упор на малобюджетные, но эффективные демографические решения. Например, мы будем рекомендовать в качестве пилота на Сахалине и на Камчатке обязательное обучение сотрудников ГИБДД оказанию первой медицинской помощи и оснащению всех экипажей ДПС необходимым оборудованием. Не секрет, что у более 30% погибших от ДТП был шанс выжить в случае своевременного оказания первой помощи. К месту ДТП в 90% случаев первыми прибывают сотрудники ГИБДД. Скорая приезжает в среднем за 15-20 минут. В условиях Дальнего Востока еще дольше. Подобная мера позволит сократить количество смертей от ДТП».

Представитель АРЧК ДВ пригласил присутствовавших экспертов принять участие в обсуждении региональных «дорожных карт». 

Напомним, Концепцией демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года утверждены показатели для каждого региона Дальнего Востока по численности населения, суммарному коэффициенту рождаемости, смертности от всех причин, ожидаемой продолжительности жизни, реальным денежным доходам населения, доли населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума. 

Ключевым показателем Концепции является стабилизация численности населения на Дальнем Востоке на уровне 6,2 млн человек к 2020 году и дальнейший рост численности населения к 2025 году до 6,5 млн человек.

Денис Кузин, заместитель генерального директора АРЧК ДВ, подчеркнул: «В первую очередь меры демографического развития направлены на закрепление или, как мы договорились с экспертами, - укоренение местного населения на Дальнем Востоке. Они включают: во-первых, создание новых рабочих мест. В частности, к 2025 году предполагается создание 165 тысяч новых рабочих мест на Дальнем Востоке. Предполагаем, что новые вакансии послужат мощным инструментом укоренения дальневосточников. Во-вторых, программу «Дальневосточный гектар». Всего за время действия программы более 35 тысяч россиян получили землю в безвозмездное пользование, из них 80% - это дальневосточники. В-третьих, создается система ранней профориентации учащихся Дальнего Востока в соответствии с целями экономического развития региона. И в завершение, в ближайшие годы предпринимательство на Дальнем Востоке станет более выгодным, чем где бы то ни было за счет реализации новейших инструментов. Это послужит мощным стимулом для укоренения талантливой и предприимчивой молодежи».

Напомним, Концепция демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года утверждена распоряжением Правительства России 20 июня 2017 года. Концепция разработана Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке совместно с Институтом научно-общественной экспертизы, руководитель – член Общественной палаты России Сергей Рыбальченко. К дискуссии были привлечены десятки экспертов и управленцев как федерального уровня, так и дальневосточников. Итоговый проект концепции прошел фильтр из 25 федеральных органов исполнительной власти.

Автор: Екатерина Макарова 
+7(915)355-45-17
emakarova@hcfe.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#Демография

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: АРЧК ДВ пригласило экспертов-демографов к обсуждению «дорожных карт» демографического развития субъектов ДФО
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение