«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Юрий Трутнев посетил Харбин с официальным визитом  

 

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев посетил с официальным визитом Харбин (КНР). В состав российской делегации также вошли заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков, губернаторы дальневосточных регионов, генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов.

В рамках визита состоялась рабочая встреча с Заместителем Премьера Государственного Совета КНР Ван Яном. Сопредседатели Межправительственной Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики обсудили возможности открытия рынков для продукции, произведенной в регионах Дальнего Востока России и провинциях Северо-Востока Китая, реализацию проектов международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2», строительство целлюлозно-бумажного комбината в Хабаровском крае (инвестор – компания «Чентун Холдинг»), создание трансграничной территории опережающего развития в районе пунктов пропуска "Пограничный" - "Суйфэньхэ", строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали из Муданцзяна во Владивосток, а также новые механизмы привлечения инвестиций, в частности, дни китайского инвестора. По словам Юрия Трутнева, практика проведения таких мероприятий будет продолжена – третий день китайского инвестора уже запланирован на апрель.

«Мы сегодня помогаем эффективно реализовать каждый инвестиционный проект, я регулярно провожу дни китайского инвестора, встречаюсь со всеми руководителями предприятий, у которых есть к нам вопросы и помогаю им. Считаю, что одним из результатов этой работы является то, что сегодня 26% прямых иностранных инвестиций, приходящихся на Российскую Федерацию, приходит на территорию Дальнего Востока», - подчеркнул вице-премьер.

Он также отметил, что Китайская Народная Республика является основным политическим и экономическим партнером Российской Федерации, товарооборот между странами в 2017 году достиг 84 млрд долларов. Общий объем совместных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке России составляет 3,5 млрд долларов.

«Эти проекты поддерживаются и реализуются на уровне работы правительств обеих наших стран, обсуждаются на переговорах глав государств и руководителей правительств, - заявил Юрий Трутнев в ходе торжественной церемонии открытия Годов межрегионального сотрудничества России и Китая, состоявшейся в рамках визита российской делегации в Харбин. – В то же время невозможно все проекты обеспечивать только на правительственном уровне. Для их расширения необходимо развивать прямые связи между регионами, создавать новые механизмы сотрудничества».

«Мы едины в том, что наше сотрудничество по линии регионов имеет широкие перспективы, - согласился Заместитель Премьера Государственного Совета Китайской Народной Республики Ван Ян. - Считаю важным продолжать совершенствовать наши платформы для сотрудничества, активно изыскивать новые форумы и открывать новые каналы межрегионального сотрудничества».

Юрий Трутнев также провел ряд встреч с бизнесменами, реализующими или планирующими к реализации инвестиционные проекты на территории Дальнего Востока России. В частности, состоялась встреча с руководителями компании «Чжундин Дайри Фармин». Компания реализует в ДФО проект по строительству животноводческих комплексов с общим поголовьем 50 тысяч голов крупного рогатого скота, а также планирует развивать собственную кормовую базу на площади 50 тысяч гектар. В течение 5 лет реализации проекта будет создано более двух тысяч рабочих мест, из которых только 300 займут китайские специалисты, на остальных будут работать жители дальневосточных регионов. На сегодняшний день уже создано 70 рабочих мест, 40 из которых занимают местные жители, 30 – китайские специалисты. 

Кроме того, в присутствии вице-премьера сегодня было подписано соглашение о намерениях по сотрудничеству и взаимодействию в вопросах реализации проекта реорганизации производственных мощностей Металлургического комбината «Амурметалл» в Комсомольск-на-Амуре.  Иностранные инвесторы также рассматривают возможность создания индустриального парка на основе комбината.

Автор: Елена Шилова
+7(916)902-72-05
e.shilova@investvostok.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram  

 

 


#Трутнев #Китай

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Юрий Трутнев посетил Харбин с официальным визитом  
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение