«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Российские продукты набирают популярность в китайском городе Фуюань

Как сообщает газета китайская «Жэньминь жибао», российские товары пользуются все большим спросом среди жителей, проживающих в приграничном городе Фуюань на востоке провинции Хэйлунцзян.

В приграничной зоне взаимной торговли можно найти все - от российского шоколада до масок для лица. «Я больше всего люблю брать здесь российскую муку, из нее получается отличная выпечка», - поделилась жительница Фуюаня, Чжан Шуан. Она рассказывает, что сейчас купить товары российского производства очень просто, так же легко, как сходить на местный рынок.

Помимо города Фуюань, зоны открытой торговли работают еще во многих населенных пунктах провинции Хэйлунцзян. По мнению китайских экспертов, такие зоны помогают развивать приграничное торгово-экономическое российско-китайское сотрудничество, а также способствуют развитию дружеских отношений между российским Дальним Востоком и китайской провинцией Хэйлунцзян. Увеличению объемов приграничного сотрудничества будет также способствовать модернизация международного транспортного коридора «Приморье-1», обеспечивающего провинции выход к российским морским портам. Грузооборот в этом направлении уже растет. По итогам 9 месяцев 2017 года, объем перевозок грузов «Приморье-1» - вырос в 4,7 раза по сравнению с этим периодом прошлого года. Он составил 80 тыс. тонн.

Напомним, в начале февраля прошли переговоры сопредседателей межправительственной российско-китайской комиссии. Один из ключевых вопросов, которые обсудили полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев и заместитель премьера Государственного Совета КНР Ван Ян, - развитие торговли в приграничных городах. Стороны обговорили вопросы, связанные с созданием трансграничной территории опережающего развития в районе пунктов пропуска Пограничный-Суйфэньхэ. Планируется, что ТОР объединит территорию в 413 га, это позволит обеим странам без ограничений поставлять свою продукцию на рынки.  

Отметим, что товарооборот между регионами Дальнего Востока и Китайской Народной Республикой стабильно растет. Так, за 9 месяцев 2017 года он составил 4,7 млрд долларов, что на 30% выше аналогичного показателя 2016 года. Растет экспорт товаров из регионов Дальнего Востока в Китай: 3 млрд долларов за период с 1 января по 31 августа 2017 года, что на 43% выше аналогичного показателя 2016 года.

Автор: Арина Авдеева

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Китай

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Российские продукты набирают популярность в китайском городе Фуюань
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение