«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Каждый вложенный государством в ТОР рубль принес почти 10 рублей частных инвестиций

Соотношение государственных и частных инвестиций в реализацию проектов на территориях опережающего развития Дальнего Востока будет активно расти. Об этом  заявил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в ходе итогового заседания Коллегии Министерства, сегодня 6 марта.

Уже сегодня на каждый вложенный в ТОР бюджетный рубль фактически приходится 9 рублей частных инвестиций, и в дальнейшем это соотношение будет только расти. Исходя из этих проектов, мы уверено можем говорить, что мультипликатор увеличится, и это одно из самых эффективных вложений государственных инвестиций.

Александр Галушка

По итогам третьего квартала 2017 года рост инвестиций в основной капитал в макрорегионе составил 10,3 % при общероссийском росте в 4,2 %. Сегодня уже 100 новых предприятий создано на территориях опережающего развития и в свободном порту Владивосток. В эти проекты фактически вложен 121 млрд рублей частных инвестиций. До конца текущего года на Дальнем Востоке будет открыто 200 новых предприятий с фактически вложенными инвестициями в 250 млрд рублей.

Для этих и будущих предприятий Корпорация развития Дальнего Востока сегодня создает более 170 объектов инфраструктуры. Это 350 километров новых автомобильных дорог, 550 километров линий электропередач, 170 километров линий водо-, тепло- и газоснабжения. 32 объекта инфраструктуры уже построены, 89 находятся в стадии проектирования и строительно-монтажных работ.

Генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов ранее отмечал: «Работы по строительству инфраструктуры на территориях опережающего развития идут с учетом заявок резидентов. К настоящему времени мы заключили ключевые договоры по обеспечению площадок ТОР всеми необходимыми ресурсами: водоснабжением и водоотведением, газом, электричеством и там, где необходимо, – тепловой энергией. Основной ввод в эксплуатацию инфраструктурных объектов, в том числе по договорам технологического присоединения, запланирован на 2018-2019 годы».

В настоящее время количество резидентов свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития достигло 734. Общий объем инвестиций в рамках подписанных соглашений составляет более 2,57 трлн рублей, а в результате выполнения заявленных проектов появится 79859 новых рабочих мест.

Автор: Оксана Рафальская
+7 (928) 445-38-06
o.rafalskaya@erdc.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Коллегия2018 #Инвестиции

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Каждый вложенный государством в ТОР рубль принес почти 10 рублей частных инвестиций
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение