«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Новые проекты по переработке отходов появились в ТОР и СПВ Дальнего Востока

Три проекта по получению вторичных продуктов из отходов будут реализованы на территориях опережающего развития «Камчатка» и «Большой Камень», а также в свободном порту Владивосток. Инвестиции в экопроекты, по соглашениям с АО «Корпорация развития Дальнего Востока», подписанным 20 марта 2018 года, составляют более 600 млн рублей. Запуск мусороперерабатывающих производств обеспечит создание более 90 новых рабочих мест.

В ТОР «Большой Камень» ООО «Алькор» построит производственный комплекс по приему и переработке отходов и получению вторичного сырья.

«Компания будет перерабатывать строительные отходы, образующиеся при возведении судостроительного комплекса «Звезда» и жилых микрорайонов для судостроителей. Основными этапами переработки отходов будут дробление и сортировка. На выходе мы получим щебень, металл и строительные смеси, которые будем продавать городским предприятиям», - сообщил представитель ООО «Алькор» Евгений Афремов.

Запустить переработку отходов инвестор планирует во втором квартале 2019 года. Мощность производства составит до 107,5 тыс. кубометров в год.

Компания «ВИРКАМ» в ТОР «Камчатка» наладит переработку битумосодержащих кровельных отходов с последующим выпуском новых гидроизоляционных полимерных материалов. Изношенное кровельное покрытие для производства продукции перерабатывающий комплекс будет получать во время ежегодного ремонта крыш. Это позволит исключить вывоз отходов на полигоны для захоронения. За 1 месяц комплекс может перерабатывать до 300 тонн отходов мягких кровель и получать около 2000 рулонов современного битумно-полимерного наплавляемого материала, либо 120-130 тонн чистого битума. Наибольший спрос на такие материалы предъявляют строительные и промышленные компании.

Проект, направленный на экологическое оздоровление территорий Камчатского края, планируется запустить до конца 2018 года.

В этом же регионе компания «Энергия и Ресурсы Камчатки» в качестве резидента свободного порта организует переработку коммунальных и промышленных отходов. Основным продуктом предприятия станет синтетическое котельное топливо, являющееся более эффективным, чем топочный мазут. Планируется, что главным потребителем синтетического топлива станет ПАО «Камчатскэнерго». Помимо топлива предприятие нацелено на производство электро- и тепловой энергии и органоминеральных удобрений.

«За счет стандартизации, регламентации и автоматизации услуг, предоставляемых Корпорацией резидентам ТОР и СПВ, рассчитываем на увеличение в текущем году количества реализованных инвестиционных проектов», - уверен генеральный директор АО «КРДВ» Денис Тихонов.

Ранее на территориях опережающего развития уже стартовали проекты, связанные с переработкой и утилизацией мусора.

Проект по строительству энергонезависимого и экологически безопасного мусороперерабатывающего предприятия реализует в ТОР «Приамурская» компания «ЭкоЛайф». Комплекс будет включать экологичную переработку технического жира и отработанного растительного масла в биодизельное топливо (89 %) и технический глицерин (11 %) с низкой себестоимостью. Снабжать производство электроэнергией и теплом будет мини-ТЭЦ, работающая на мусоре и старых покрышках.

Проект, направленный на экономическое и экологическое оздоровление Амурской области, исключает вывоз мусора на полигоны для захоронения и позволяет получить из него максимальное количество полезных продуктов. Запуск производства намечен на третий квартал 2018 года.

В скором времени резидент ТОР «Надеждинская» ООО «ЭкоСтар Фэктори» приступит к строительству современного автоматизированного комплекса по переработке старых покрышек. Результатом станет востребованная сегодня резиновая крошка, которая пойдет на строительство спортивных площадок и стадионов. Производство планируется запустить в первом квартале 2019 года.

Еще одно предприятие по переработке и восстановлению автомобильных шин откроет в ТОР «Хабаровск» компания «Дальневосточный шинный завод». Мощность предприятия по восстановлению шин холодным способом составит 10,9 тысячи шин в год.

В настоящее время в ТОР «Комсомольск» уже запущено предприятие, ведущее сбор и безотходную экологичную переработку старых покрышек. Компания «Тапир-ЭКО» за неполный год работы со дня запуска собрала более 250 тонн изношенных покрышек на стихийных свалках Комсомольска-на Амуре и выпустила более 150 тонн резиновой крошки.

Резиновая крошка используется в изготовлении спортивных и дорожных покрытий. Металлический корд в виде металлолома и текстиля идет на переплавку и используется для адсорбции нефтепродуктов соответственно. Технологический процесс автоматизирован и не приводит к загрязнению окружающей среды ввиду механического способа переработки и применения мощных фильтров.

«Сегодня на предприятии заняты шесть человек, через год мы планируем удвоить число работников в связи с увеличением объемов переработки. По нашим оценкам, количества старых колес, разбросанных в черте города и пригородных свалках, хватит еще на пять лет активной работы», – говорит директор ООО «Тапир-ЭКО» Станислав Кузема.

Завод способен перерабатывать 3500 тонн изношенных шин в год и выпускать 2000 тонн резиновой крошки. Основными потребителями продукции являются строительные и производственные компании из многих регионов Дальнего Востока.

«Быть инвестором на Дальнем Востоке выгодно. Любой инвестор может получить необходимую административную поддержку и официальный статус участника госпрограммы. Мы готовы разработать для проекта индивидуальную «дорожную карту» по мерам административной поддержки, решать конкретные проблемы, помогать в успешной реализации проекта», – ранее неоднократно заявлял Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

В настоящее время количество резидентов свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития достигло 770. Общий объем инвестиций в рамках подписанных соглашений составляет 2,59 трлн рублей, а в результате выполнения заявленных проектов появится 80886 новых рабочих мест.

Автор: Оксана Рафальская
+7 (914) 792-97-16
o.rafalskaya@erdc.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#ТОР #Свободный порт

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Новые проекты по переработке отходов появились в ТОР и СПВ Дальнего Востока
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение