«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Число туристов в ТОР «Горный воздух» растет

С 1 января этого года по 20 марта туристов в «Горном воздухе» насчитывалось 68 тысяч человек. Сообщил заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Артем Подшивалов.

«За весь 2017 год поток туристов на курорт «Горный воздух» составил 86 тысяч человек. Эти люди совершили порядка 1,1 млн проходов. С 1 января этого года по 20 марта туристов в «Горном воздухе» насчитывалось 68 тысяч человек. Ими было совершено 1,168 млн проходов, то есть больше чем за весь прошлый год», - отметил Артем Подшивалов.

Горнолыжный курорт «Горный воздух», находящийся в непосредственной близости от Южно-Сахалинска, - это центр одноименной территории опережающего социально-экономического развития (ТОР). Благодаря налоговым льготам и административным преференциям режима ТОР инфраструктура курорта развивается, запускаются новые проекты. Интенсивная работа по обустройству трасс уже приносит свои плоды. К примеру, в дни новогодних каникул «Горный воздух» посетило рекордное количество человек - более 33 тысяч, которые прошли через турникеты 200 тысяч раз.

С 2017 года «Горный воздух» существенно расширился. Он прибавил порядка еще десяти трасс. В апреле текущего года завершается строительство новой канатной дороги на г. Красная, протяженностью 2,2 км, а также почти 10 км сопутствующих ей горнолыжных трасс различного уровня сложности. В этот же период будет завершено строительство здания входной группы комплекса.

«В прошлом году «Горный воздух» в основном посещали дальневосточники. Сейчас мы встречаем санкт-петербуржцев, москвичей. К нам поехали из других регионов России. Это радует. Помимо тех людей, которые тут трудятся на наших нефтегазовых проектах, мы в этом году встречали на «Горном воздухе» гостей из Великобритании, США, приезжали к нам из Нидерландов. Конечно, здесь присутствуют туристы из азиатских стран – Китая, Японии и Республики Корея», - отметил замминистра.

В 2018 году в два раза снизилась стоимость подъема. Сейчас его цена является социальной. «Несмотря на это мы уже сейчас собрали столько же денег, сколько за 2016 год. Поток туристов также увеличился в два раза», - пояснил Артем Подшивалов.

 

ТОР «Горный воздух» создана в курортной местности Сахалинской области Постановлением Правительства России от 17 марта 2016 года. Реализация проектов в рамках ТОР «Горный воздух» направлена на создание в регионе международного всесезонного центра спорта и туризма. В ТОР вошли популярная база «Горный воздух», а также два земельных участка, расположенные в Южно-Сахалинске. Среди преимуществ ТОР эксперты отмечают выгодное положение на пересечении морских и воздушных внутренних и международных путей, наличие геотермальных ресурсов для развития бальнеологического туризма, привлекательные природные ландшафты. В настоящее врем в ТОР реализуется 12 инвестиционных проектов с объемом инвестиций 15,1 млрд рублей.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

 


#ТОР #Горный воздух

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Число туристов в ТОР «Горный воздух» растет
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение