«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

На Дальнем Востоке наблюдается сокращение миграционного оттока

На Дальнем Востоке наблюдается сокращение миграционного оттока. Об этом заявил заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев в ходе IV Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока».

В последнее время благодаря принятым на федеральном и региональном уровне мерам ситуация улучшилась, наблюдается сокращение миграционного оттока. В 2016 году по сравнению с 2013 годом он снизился почти в два раза, с 33 тысяч до 17 тысяч человек.

Сергей Качаев

По словам замминистра, на Дальнем Востоке удалось переломить ситуацию с естественной убылью населения. «Если в 2000 году она составляла минус 24 тысячи человек, то к 2014 году округ вышел на стабильный естественный прирост в плюс 9,1 тысяч человек, в 2016 году он составил плюс 5,5 человек», - сказал он. Вместе с тем, по мнению Сергей Качаева, для закрепления динамики необходимы системные меры.

Ряд дальневосточных регионов демонстрируют в 2017 году устойчивый естественный прирост. «Это прежде всего Республика Саха (Якутия), Сахалинская область, Камчатский край. Сахалинская область и Камчатский край показали в прошедшем году миграционный прирост почти в плюс 3 тысячи человек», -уточнил замминистра.

Четвертая Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока» пройдет 3-4 апреля. Ее организаторами выступают Минвостокразвития России, правительство Сахалинской области и АРЧК ДВ. Конференция носит практический характер для всех участников: все регионы Дальнего Востока представят утвержденные «дорожные карты» демографического развития, разработанные в рамках реализации Конференции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года. Дорожные карты регионов будут включать в себя лучшие практики Дальнего Востока и других регионов России, эффективные демографические решения, направленные на здоровьесбережение населения, увеличение продолжительности жизни, профилактику заболеваемости, повышение рождаемости и прочие.

Особое внимание будет уделено социально-экономическому развитию макрорегиона. Отметим, что благодаря таким механизмам как Свободный порт Владивосток и территории опережающего развития, на Дальнем Востоке уже введены в эксплуатацию 100 новых предприятий. Объем инвестиций в них составил более 121 млрд рублей, всего в новых производствах создано 8,5 тысяч рабочих мест. По итогам 2017 года макрорегион превысил среднероссийские темпы роста по нескольким показателям: рост инвестиций в основной капитал – 17,1% (в России – 4,4%), рост промышленного производства – 2,2% (средний показатель по стране 1%), рост сельскохозяйственного производства – 8,2% (показатель по РФ – 4.8%).

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Демография

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На Дальнем Востоке наблюдается сокращение миграционного оттока
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение