«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Сергей Качаев: нужно сфокусироваться на программах переселения соотечественников на Дальний Восток

Дальний Восток должен стать одной из точек притяжения для участников программы добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом заявил на IV Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока» заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

Еще один важный блок - создание дополнительных условий для переселения соотечественников, проживающих за рубежом, в том числе соотечественников-старообрядцев, в регионы Дальнего Востока на постоянное место жительства. Согласно госпрограмме содействия переселения соотечественников, регионы Дальнего Востока, являются приоритетными. Участники программы получают гражданство РФ в течение не более 200 дней с момента переезда сюда. Если гражданство России получать вне программы переселения, этот срок занимает около 6,5 лет.

Заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока
Сергей Качаев

При переезде на восток России соотечественник может рассчитывать на повышенный размер «подъёмных». Это 240 тысяч рублей на участника госпрограммы и по 120 тысяч рублей на каждого члена семьи.

Также соотечественник имеет право встать на учет в местный центр занятости и в течение 6 месяцев получать пособие по безработице до момента трудоустройства. Участники госпрограммы имеют право на возмещение всех затрат, связанных с переездом самого участника программы и всех членов семьи (авиаперелеты, железнодорожный и морской транспорт, автобусное сообщение), с провозом всего имущества (в том числе транспортного средства). Также предоставляются и другие меры социальной поддержки (медицинское обслуживание, получение среднего образования, пенсионное обслуживание, социальные льготы и выплаты).

В настоящее время госпрограмма реализуется в 8 субъектах Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа: Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, также в Еврейской автономной области и Республике Саха (Якутия). Все эти субъекты входят в перечень территорий для приоритетного заселения соотечественников.

«Участники программы переселения выбирают города, где легче найти работу. Для быстрой адаптации региональные власти помогают тем, кто решил сделать Дальний Восток постоянным местом жительства, в решении вопросов жилищного обустройства, профессионального обучения и переобучения, получения полисов медицинского страхования. В основном приезжают соотечественники из стран ближнего зарубежья – Украины, Казахстана, Таджикистана, Армении», - отметил замминистра.

За 2017 год в рамках госпрограммы на территорию Дальневосточного федерального округа переселились 5431 соотечественник (с учетом членов их семей), в том числе: Камчатский край – 357 человек, Приморский край – 1 556 человек, Хабаровский край – 2 038 человек, Амурская область – 495 человек, Магаданская область – 339 человек, Сахалинская область – 368 человек, Еврейская автономная область – 278 человек.

Стимулирование миграционной активности на Дальний Восток предусмотрено утвержденной Правительством концепции демографической политики.  По словам Сергея Качаева, «задачей принятой концепции демографической политики как раз является увеличение численности населения на Дальнем Востоке к 2025 году до 6,5 миллионов человек». «Это плюс 300 тысяч новых жителей. Основной вклад в достижение этого показателя мы видим во внутренней миграции из европейской части России, но какая-то часть, безусловно, - это соотечественники, проживающие за рубежом и которые хотят вернуться и жить в Российской Федерации. Специальные программы им позволят снизить издержки и барьеры, которые могут быть при переезде из другой страны.   Это важный инструмент, и он тоже отдельно прописан в концепции», – отмечал замглавы Минвостокразвития России.

Четвертая Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока» проходит 3-4 апреля. Ее организаторами выступают Минвостокразвития России, правительство Сахалинской области и АРЧК ДВ. Конференция носит практический характер для всех участников: все регионы Дальнего Востока представят утвержденные «дорожные карты» демографического развития, разработанные в рамках реализации Конференции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года. Дорожные карты регионов будут включать в себя лучшие практики Дальнего Востока и других регионов России, эффективные демографические решения, направленные на здоровьесбережение населения, увеличение продолжительности жизни, профилактику заболеваемости, повышение рождаемости и прочие.

Особое внимание будет уделено социально-экономическому развитию макрорегиона. Отметим, что благодаря таким механизмам как Свободный порт Владивосток и территории опережающего развития, на Дальнем Востоке уже введены в эксплуатацию 100 новых предприятий. Объем инвестиций в них составил более 121 млрд рублей, всего в новых производствах создано 8,5 тысяч рабочих мест. По итогам 2017 года макрорегион превысил среднероссийские темпы роста по нескольким показателям: рост инвестиций в основной капитал – 17,1% (в России – 4,4%), рост промышленного производства – 2,2% (средний показатель по стране 1%), рост сельскохозяйственного производства – 8,2% (показатель по РФ – 4.8%).

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Демография #Переселение соотечественников

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Сергей Качаев: нужно сфокусироваться на программах переселения соотечественников на Дальний Восток
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение