«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

24 инвестпроекта войдут в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона»

Завершен отбор инвестиционных проектов, которые войдут в государственную программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Из 30 проектов, представленных к отбору, одобрены 24. Объем инвестиций по ним составит более 153 млрд рублей. Планируется, что в рамках этих проектов на Дальнем Востоке будут созданы 5597 новых рабочих мест.

Государственную поддержку получит проект по строительству пограничного мостового перехода через реку Амур (Хэйлунцзян) в районе городов Благовещенск (РФ) – Хэйхэ (КНР). В госпрограмму также будет включен инвестпроект по строительству Кимкано-Сутарского ГОКа на базе Кимканского и Сутарского месторождений железистых кварцитов (Еврейская автономная область), три проекта, реализуемых на территории Камчатского края: строительство рыбоводного комплекса интенсивной аквакультуры «Рыбная долина», создание рыбоперерабатывающего завода в устье реки Сопочной Тигильского района, а также проект по строительству и вводу в эксплуатацию комплекса по складированию нефтепродуктов емкостью 18 000 тонн на базе существующего причального сооружения в Петропавловске-Камчатском.

В Магаданской области меры господдержки получит тепличный комплекс «Агро Инвест»; в Сахалинской – проект ООО «ДВ Альянс» по организации производства пищевого и микробиологического агара, проект ООО «Рыбокомбинат «Островной» по созданию рыбоперерабатывающего комплекса «Островной» на острове Шикотан.

В Хабаровском крае с помощью мер государственной поддержки планируется построить речной вокзал с пунктом пропуска через государственную границу Российской Федерации Хабаровск, с причалами и гидротехническими сооружениями в пределах туристического комплекса «ЗАИМКА»; а также реализовать инвестпроект по строительству рыбной фермы по разведению и реализации рыб осетровых пород.

Сразу четыре проекта, которые будут реализованы на территории Республики Саха (Якутия), прошли отбор: строительство завода по производству керамического кирпича производительностью 30 млн шт.;  модернизация кожевенно-обувного и мехового производства выпуск оленьей замши, производство коллагена из некондиционных шкур; создание лесоперерабатывающего комплекса в Алданском районе Якутии; создание ювелирно-гранильного кластера в ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы».

Наибольшее количество проектов, которые планируется включить в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», будут реализованы в Приморском крае. Это  строительство терминала по перевалке сжиженного углеводородного газа и нефтехимии (инвестор - ООО «Восток ЛПГ»); строительство перегрузочных комплексов навалочных и контейнерных грузов в районе пгт Славянка (инвестор - ООО «Тихоокеанский балкерный терминал»); строительство специализированного перегрузочного комплекса навалочных грузов «Терминал А» в морском порту Восточный (инвестор - ООО «Терминал «А»); создание микрорайона с развитой инфраструктурой, включающей многоквартирные дома, школу, детский сад и современный спортивно-оздоровительный комплекс с облагороженной прилегающей территорией в Уссурийске (инвестор - ООО «Уссурийск Спорт Сервис»). Господдержку также получит предприятие по выращиванию ценных морских гидробионтов (инвестор - ООО «Эффективная энергия»); проект по строительству краболовных судов по программе «Квоты под киль» (инвестор - ООО «Антей»); предприятие по выращиванию и переработке марикультуры (инвестор - ООО «Русская марикультура»). В перечень проектов также включены проект по строительству многопрофильного медицинского центра с замкнутым циклом диагностики (инвестор - ООО «ЭВЕНТУС»), модернизация и расширение производства: Фабрика деревянных игрушек ООО «Эко Тойс» (инвестор - ООО «Эко Тойс»); организация строительства гаражных комплексов и торговых помещений на территории Приморского края (инвестор - ООО «Содружество»).

Напомним, что новые механизмы развития Дальневосточного федерального округа позволили создать в макрорегионе более ста новых предприятий. Кроме того, в 2017 году на Дальнем Востоке России зафиксирован беспрецедентный рост объема инвестиций в основной капитал.

«Дальний Восток является лидером по итогам 2017 года по росту прямых инвестиций в экономику округа. Макрорегион в целом показал рост инвестиций более чем на семнадцать процентов по итогам 2017 года, что составило 117,1 процента, когда в среднем по России этот показатель составил 104,4 процента», – заявил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Он также подчеркнул, что из 17 процентов роста более половины составили инвестиции резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток, в том числе и иностранные. При этом 26 процентов всех иностранных инвестиций, пришедших в Россию, направлено в дальневосточный регион.

Автор: Елена Шилова
+7(916)902-72-05
e.shilova@investvostok.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

 


#Дальний Восток #Инвестиции

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: 24 инвестпроекта войдут в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение