Число желающих уехать с Дальнего Востока сокращается
Существенно сократилось количество желающих переехать с Дальнего Востока среди жителей Якутии и Приморья, но в то же время в Еврейской автономной области численность планирующих переезд растет, сообщила директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова.
«За последний год мы увидели сокращение доли тех, кто планирует сменить место жительства и уехать за пределы макрорегиона. Позитивная динамика наблюдается в Республике Саха (Якутия), где доля намеревающихся уехать из своего региона сократилась на 12%, в Приморском крае – на 9%. Еврейская автономная область пока остается тем субъектом, где с каждым годом численность намеревающихся уехать из своего региона растет», - отметила Елена Михайлова.
Данные были получены в результате опроса, проведенного ВЦИОМ в конце февраля – начале марта текущего года. Объем выборки составил 8 тысяч респондентов из всех дальневосточных регионов.
Напомним, четвертая Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока» проходит 3-4 апреля. Ее организаторами выступают Минвостокразвития России, правительство Сахалинской области и АРЧК ДВ. На Конференции все регионы Дальнего Востока представят утвержденные «дорожные карты» демографического развития, разработанные в рамках реализации Конференции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года. Эти подробные планы включают в себя лучшие практики Дальнего Востока и других регионов России, эффективные демографические решения, направленные на сбережение здоровья населения, увеличение продолжительности жизни, профилактику заболеваемости, повышение рождаемости и прочие.
Особое внимание будет уделено социально-экономическому развитию макрорегиона. Отметим, что благодаря таким механизмам как Свободный порт Владивосток и территории опережающего развития, на Дальнем Востоке уже введены в эксплуатацию 100 новых предприятий. Объем инвестиций в них составил более 121 млрд рублей, всего в новых производствах создано 8,5 тысяч рабочих мест. По итогам 2017 года макрорегион превысил среднероссийские темпы роста по нескольким показателям: рост инвестиций в основной капитал – 17,1% (в России – 4,4%), рост промышленного производства – 2,2% (средний показатель по стране 1%), рост сельскохозяйственного производства – 8,2% (показатель по РФ – 4.8%).
Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru
Канал Минвостокразвития России в Telegram
Новости
Статус страницы
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25
Мнение

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.
Направить обращение
Направить обращение