«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Дальневосточники оценили социально-экономическую ситуацию в макрорегионе 

Опрос ВЦИОМ фиксирует более положительное восприятие социально-экономического состояния на Дальнем Востоке по сравнению с данными 2016 года, сообщила на конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока» директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова.

«Мы детально смотрели на состояние всех социальных сфер, большое количество показателей и параметров. В целом – как себя чувствует население Дальнего Востока, как оно воспринимает происходящие изменения. Если в 2016 году, когда мы спрашивали про динамику изменения, доминировала негативная оценка. Дальневосточники чаще говорили о том, что ситуация ухудшается. В 2018 году есть значимые позитивные сдвиги. За прошедшие 2 года существенно сократилась доля негативных ответов. Прежде всего это заметно в Якутии. Если мы говорим о Сахалинской области, то здесь стабильная позитивная оценка», - отметила Елена Михайлова.

Согласно данным ВЦОИМ, 39 процентов дальневосточников в той или иной степени удовлетворены предоставляемой медицинской помощью. «За последние годы наиболее значимые позитивные изменения мы наблюдаем в оценке в Якутии и в Приморском крае. В оценке  качества медицинского обслуживания в трендах опять Якутия и Приморский край», - пояснила Елена Михайлова.

Как показал проведенный опрос, в целом 66 процентов дальневосточников удовлетворены теми возможностями, которые предоставляются для того, чтобы вести активный образ жизни. За последний год наиболее значимая динамика наблюдается на Камчатке, где количество людей, которые удовлетворены условиями для занятий спортом, увеличилось на 10 процентов. На Сахалине показатель также подрос: плюс 6 процентов к прежнему показателю. По состоянию спортивной инфраструктуры схожие тренды. «Здесь хочу обратить внимание на относительное увеличение показателей в Хабаровском крае, в Сахалинской области и на Чукотке», - уточнила представитель ВЦИОМ.

Что касается оценки общественного транспорта, то 53 процента удовлетворены тем, как организовано движение общественного транспорта. Наблюдается значимая позитивная динамика на Камчатке и в Хабаровском крае. На Сахалине прирост положительного восприятия -  в пять процентов.

Данные были получены в результате опроса, проведенного ВЦИОМ в конце февраля – начале марта текущего года. Объем выборки составил 8 тысяч респондентов из всех дальневосточных регионов.

Четвертая Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока» проходит 3-4 апреля. Ее организаторами выступают Минвостокразвития России, правительство Сахалинской области и АРЧК ДВ. Конференция носит практический характер для всех участников: все регионы Дальнего Востока представят утвержденные «дорожные карты» демографического развития, разработанные в рамках реализации Конференции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года. Дорожные карты регионов будут включать в себя лучшие практики Дальнего Востока и других регионов России, эффективные демографические решения, направленные на здоровьесбережение населения, увеличение продолжительности жизни, профилактику заболеваемости, повышение рождаемости и прочие.

Особое внимание будет уделено социально-экономическому развитию макрорегиона. Отметим, что благодаря таким механизмам как Свободный порт Владивосток и территории опережающего развития, на Дальнем Востоке уже введены в эксплуатацию 102 новых предприятия. Объем инвестиций в них составил более 121 млрд рублей, всего в новых производствах создано 8,5 тысяч рабочих мест. По итогам 2017 года макрорегион превысил среднероссийские темпы роста по нескольким показателям: рост инвестиций в основной капитал – 17,1% (в России – 4,4%), рост промышленного производства – 2,2% (средний показатель по стране 1%), рост сельскохозяйственного производства – 8,2% (показатель по РФ – 4.8%).

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Дальний Восток

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Дальневосточники оценили социально-экономическую ситуацию в макрорегионе 
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение