«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Новые меры социальной поддержки внедряются в Сахалинской области

В 2017 году Сахалинская  область направила 4,5 млрд рублей на финансирование мер социальной поддержки для граждан старшего поколения. Об этом сообщила министр социальной защиты Сахалинской области Елена Касьянова.

«Гражданам старшего поколения предоставляется социальная поддержка в виде ежемесячных, ежеквартальных и ежегодных денежных выплат, санаторно-курортного лечения, бесплатного зубопротезирования и проезда в общественном транспорте. На финансирование мер социальной поддержки для граждан старшего поколения в 2017 году направлено около 4,5 млрд рублей», - рассказала Елена Касьянова.

Как пояснила областной министр, с 2017 года в Сахалинской области введены новые меры для отдельных категорий граждан. Это предоставление один раз в три года санаторно-курортных путевок многодетным матерям, награжденным медалью Сахалинской области «Материнская слава». Неработающие пенсионеры пользуются путевками и курсовками теперь раз в три года, а не раз в пять лет, как раньше. В прошлом году к  70-летию образования Сахалинской области отдельным категориям граждан (ветеранам труда РФ, ветеранам труда Сахалинской области, детям войны) предоставлена единовременная денежная выплата в размере 2500 рублей. К юбилею области всем пенсионерам выплачена единовременная денежная выплата в размере 5000 рублей.

Для ветеранов и инвалидов войны и боевых действий, членов их семей, несовершеннолетних узников фашизма, участников трудового фронта, реабилитированных лиц, героев соцтруда у нас также действуют меры по улучшению жилищных условий. В приоритетном порядке обеспечиваются жильем ветераны Великой Отечественной войны. С 2009 года, момента реализации этой программы, жильем обеспечены 348 ветеранов Великой Отечественной войны. В настоящее время потребность в благоустроенном жилье для участников войны на территории области удовлетворена.

В 2017 году меры социальной поддержки позволили улучшить жилищные условия 54 гражданам из числа льготных категорий, из средств областного бюджета на эти цели направлено 117 млн рублей.

Кроме того, в области действует многопрофильная сеть государственных учреждений социального обслуживания пожилых людей, людей с ограниченными возможностями, детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Всего таких учреждений 29. Ежегодно на их базе помощь получают более чем 4,5  тысячи человек.

«На протяжении ряда лет мы последовательно расширяем региональную сеть учреждений, увеличиваем их емкость. В 2017 году, как и планировалось, удалось решить одну из важнейших задач, по ликвидации очередности на стационарное социальное обслуживание», - сказала Елена Касьянова.

В январе текущего года в Южно-Сахалинске для людей с ограниченными возможностями открылся областной реабилитационный центр, уникальный по своему оснащению и возможностям. Центр может принимать в день 200 человек. «Теперь  сахалинцам и курильчанам с инвалидностью для получения реабилитационных услуг уже не надо, как раньше, выезжать за пределы региона», - уточнила областной министр.

Центр оснащен передовым реабилитационным оборудованием, в том числе аппаратами для восстановления атрофированных мышц, для роботизированной терапии верхних и нижних конечностей, универсальными ингаляционными аппаратами для лечения дыхательных путей, комплектами кардиотренажеров для сердечно-сосудистой системы.  Здесь могут пройти реабилитацию инвалиды с дефектами слуха, слабовидящие и слепые, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, инвалиды с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также в ближайшем будущем в областном центре завершится строительство нового здания, куда переедет реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Преодоление». В новом просторном корпусе реабилитацию одновременно смогут проходить более ста детей.

Напомним, четвертая Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока» проходит 3-4 апреля. Ее организаторами выступают Минвостокразвития России, правительство Сахалинской области и АРЧК ДВ. На Конференции все регионы Дальнего Востока представят утвержденные «дорожные карты» демографического развития, разработанные в рамках реализации Конференции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года. Эти подробные планы включают в себя лучшие практики Дальнего Востока и других регионов России, эффективные демографические решения, направленные на сбережение здоровья населения, увеличение продолжительности жизни, профилактику заболеваемости, повышение рождаемости и прочие.

Особое внимание будет уделено социально-экономическому развитию макрорегиона. Отметим, что благодаря таким механизмам как Свободный порт Владивосток и территории опережающего развития, на Дальнем Востоке уже введены в эксплуатацию 100 новых предприятий. Объем инвестиций в них составил более 121 млрд рублей, всего в новых производствах создано 8,5 тысяч рабочих мест. По итогам 2017 года макрорегион превысил среднероссийские темпы роста по нескольким показателям: рост инвестиций в основной капитал – 17,1% (в России – 4,4%), рост промышленного производства – 2,2% (средний показатель по стране 1%), рост сельскохозяйственного производства – 8,2% (показатель по РФ – 4,8%).

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Сахалин

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Новые меры социальной поддержки внедряются в Сахалинской области
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение