«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Программы демографического развития дальневосточных регионов будут постоянно пополняться лучшими практиками ДФО и России

Участники конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока» обсудили «дорожные карты» демографического развития регионов, разработанные в рамках реализации Концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года. Одно из решений – постоянный мониторинг лучших практик на Дальнем Востоке и в других регионах России для последующего включения в региональные программы.

«Мы сейчас находимся в процессе окончательного утверждения региональных программ демографического развития. Они будут полностью подготовлены в течение месяца. Нам нужно откорректировать программы так, чтобы они соответствовали текущей ситуации, которая складывается в каждом регионе», - пояснил директор департамента развития человеческого капитала и территориального развития Минвостокразвития России Григорий Смоляк.

«Дорожные карты» регионов уже включили в себя ряд лучших практик, эффективные демографические решения, направленные на здоровьесбережение населения, увеличение продолжительности жизни, профилактику заболеваемости, повышение рождаемости и прочие.

«Мы посмотрели, чем еще можно дополнить региональные программы. Провели перекрестную оценку существующих практик, чтобы они легли в основу региональных «дорожных карт». Сами «дорожные карты» должны быть абсолютно реальными, практичными. Меры должны носить конкретный целевой характер, который поставлен концепцией демографического развития Дальнего Востока до 2025 года. В ней заявлено две ключевые задачи. Во-первых, к 2020 году стабилизировать численность населения на Дальнем Востоке, во-вторых, к 2025 году добиться увеличения населения в регионе до 6,5 млн человек. Это абсолютно реальные задачи. Мы знаем, как их решить и мы их решим», - подчеркнул Григорий Смоляк.

В Южно-Сахалинске завершилась четвертая Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока». Ее организаторами выступили Минвостокразвития России, правительство Сахалинской области и АРЧК ДВ.

Особое внимание при обсуждении демографических трендов уделялось социально-экономическому развитию макрорегиона. Отметим, что благодаря таким механизмам как Свободный порт Владивосток и территории опережающего развития, на Дальнем Востоке уже введены в эксплуатацию 100 новых предприятий. Объем инвестиций в них составил более 121 млрд рублей, всего в новых производствах создано 8,5 тысяч рабочих мест. По итогам 2017 года макрорегион превысил среднероссийские темпы роста по нескольким показателям: рост инвестиций в основной капитал – 17,1% (в России – 4,4%), рост промышленного производства – 2,2% (средний показатель по стране 1%), рост сельскохозяйственного производства – 8,2% (показатель по РФ – 4.8%).

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Демография

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Программы демографического развития дальневосточных регионов будут постоянно пополняться лучшими практиками ДФО и России
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение