«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Минвостокразвития: опыт Сахалинской области в демографии нужно внедрять в других регионах ДФО

Сахалинская область в прошлом году продемонстрировала значительные результаты в демографической сфере. Об этом заявил директор департамента развития человеческого капитала и территориального развития Минвостокразвития России Григорий Смоляк на конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока».

«Сейчас регионы максимально стараются направлять свои бюджетные средства на развитие социальной сферы. И это дает хороший эффект. Например, демографический прирост в Сахалинской области - здесь выше рождаемость, сюда приезжают работать из других регионов. Перелом наступил в прошлом году за счет накопленного эффекта предыдущих трёх  лет. Люди не уезжают, потому что жить стало лучше, и они это ощущают. Это не только заслуга региональных властей, но и работодателей, которые обеспечивают качественное предложение на рынке труда», - рассказал Григорий Смоляк.

Как сообщил директор департамента развития человеческого капитала и территориального развития, успешные практики Сахалинской области будут распространены в других регионах Дальнего Востока. 

В Южно-Сахалинске завершилась четвертая Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока». Ее организаторами выступили Минвостокразвития России, правительство Сахалинской области и АРЧК ДВ. Конференция носила практический характер для всех участников: все регионы Дальнего Востока представили утвержденные «дорожные карты» демографического развития, разработанные в рамках реализации Конференции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года. Дорожные карты регионов включили в себя лучшие практики Дальнего Востока и других регионов России, эффективные демографические решения, направленные на здоровьесбережение населения, увеличение продолжительности жизни, профилактику заболеваемости, повышение рождаемости и прочие.

Особое внимание при обсуждении демографических трендов уделялось социально-экономическому развитию макрорегиона. Отметим, что благодаря таким механизмам как Свободный порт Владивосток и территории опережающего развития, на Дальнем Востоке уже введены в эксплуатацию 100 новых предприятий. Объем инвестиций в них составил более 121 млрд рублей, всего в новых производствах создано 8,5 тысяч рабочих мест. По итогам 2017 года макрорегион превысил среднероссийские темпы роста по нескольким показателям: рост инвестиций в основной капитал – 17,1% (в России – 4,4%), рост промышленного производства – 2,2% (средний показатель по стране 1%), рост сельскохозяйственного производства – 8,2% (показатель по РФ – 4.8%).

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Демография

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Минвостокразвития: опыт Сахалинской области в демографии нужно внедрять в других регионах ДФО
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение