«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Минвостокразвития России совершенствует законы по опережающему развитию ДФО

Минвостокразвития России планирует до конца года обеспечить принятие 7 новых законов, направленных на развитие Дальнего Востока. Об этом сообщил статс-секретарь – заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Павел Волков в Совете Федерации,  комментируя  опубликованный Протокол итогового заседания коллегии Минвостокразвития России.

«Мы активно работаем над десятью приоритетными законопроектами, хотя их, отмечу, значительно больше. Мы ждем, что семь законов будут приняты к концу текущего года.  Работаем над еще тремя законопроектами по совершенствованию режима ТОР», - сообщил Павел Волков.

 

По словам замминистра, идет постоянный мониторинг правоприменительной практики, учитываются запросы инвесторов и их предложения по формированию благоприятного инвестиционного климата.

Ряд законопроектов Правительством России уже внесены в Государственную Думу. Это закон о продлении сроков действия страховых тарифов для резидентов ТОР и СПВ до декабря 2034 года. Внесен законопроект с «дедушкиной оговоркой». Такая оговорка гарантирует инвесторам неизменность правовых условий по налогам и правовых взносов в рамках режимов ТОР и СПВ.

Правительство России внесло разработанный Минвостокразвития законопроект в Госдуму о включении в действие режима Свободного порта Советско-Гаванского района Хабаровского края. «Это перспективный район. Здесь предполагается реализовать 15 инвестиционных проектов. Мы надеемся, что он пройдет согласовательные процедуры и вступит в силу», - сказал замглавы Минвостокразвития России. Комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера поддержал разработанный Минвостокразвития России и внесенный Правительством России законопроект о расширении перечня территорий муниципальных образований, относящихся к Свободному порту Владивосток.

Еще один проект, внесенный в Государственную Думу, связан с расширением действия механизма электронной визы. «По электронной визе можно прилететь только во Владивосток. Если мы распространим механизм на все аэропорты, мы сможем привлечь на Дальний Восток больше туристов», - отметил замминистра.

Правительство России внесло в Госдуму предложения Минвостокразвития об освобождении от НДВ услуг по воздушным перевозкам пассажиров и багажа с Дальнего Востока в центральные регионы России и обратно. Речь идет о внесении изменений в статьи 164, 615 части второй Налогового кодекса РФ.

Минвостокразвития России рассчитывает на принятие до конца года поправок в закон о ТОР в части распространения этого режима на акватории. «Законопроект содержит множество изменений, которые совершенствуют практику применения механизма ТОР. Так мы предлагаем распространить режим ТОР на водные участки, по-иному регулировать вопросы, связанные с аквакультурой и рыбоводством в таких территориях, сделать их более доступными для резидентов», - сказал Павел Волков.

Минвостокразвития России отрабатывает с аппаратами Правительства России и администрации Президента России законопроект о предоставлении резидентам СПВ земельных участков. «Это то, о чем говорил Президент России еще по итогам первого Восточного экономического форума. Мы сейчас модернизируем порядок предоставления земли, делаем его похожим на тот механизм, который используется в рамках режима ТОР. Надеюсь, в ближайшее время он будет внесен на рассмотрение в Правительство России, пройдет все согласования и будет направлен в Госдуму», - прокомментировал Павел Волков.

В Правительстве рассматривается пакет очередных поправок в закон о «дальневосточном гектаре». Предлагаемые изменения в закон позволят участникам госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающим за рубежом, получать бесплатно земельные участки на Дальнем Востоке. В ближайшее время законопроект будет внесен в Государственную Думу.

Минвостокразвития готовит законопроекты, связанные с совершенствованием режима территорий опережающего развития. Министерство разработало механизм упрощения процедур и сокращения сроков создания объектов инфраструктуры территорий опережающего социально-экономического развития. Соответствующий законопроект внесен в Правительство России. Еще два законопроекта находятся на стадии согласования с федеральными органами исполнительной власти.

«Мы работаем сразу над несколькими законопроектами. Это внесение изменений в статью 24 закона о ТОР. Речь идет о внедрении риск-ориентированного подхода к осуществлению контрольно-надзорной деятельности за резидентами ТОР посредством совершенствования норм о согласовании проверок. Второй законопроект направлен на уточнение статьи 28 и связан с сокращением сроков изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд. Третий законопроект направлен на упрощение процедур строительства инфраструктуры ТОР», - пояснил Павел Волков.

Напомним, 6 марта во Владивостоке на площадке Дальневосточного федерального университета состоялось заседание итоговой коллегии Минвостокразвития России. Были подведены итоги первого этапа работы по ускоренному развитию Дальнего Востока, происходившие последние 4,5 года.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

 

 


#Дальний Восток

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Минвостокразвития России совершенствует законы по опережающему развитию ДФО
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение