«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Приморскую ТОР планируют расширить под вьетнамский проект

Резидент ТОР «Михайловский» – компания «ТиЭйчРус Приморский» (дочерняя структура вьетнамской корпорации «Ти-Эйч Тру Милк») – планирует запустить молочное производство. Под реализацию проекта могут расширить границы ТОР «Михайловский» в Приморском крае. Соответствующий проект постановления об увеличении площади ТОР в Правительство РФ внесло Минвостокразвития России.

Для нас первичен инвестиционный интерес. Инвестор видит, понимает, где и какие проекты могут быть реализованы. На те места, локации, которые его интересуют, и распространяется режим ТОР. Именно туда приходят преференции, приходят льготы. Так мы работаем. Крупный вьетнамский инвестор в Приморском крае хочет построить молочный комбинат – мы распространяем режим территории опережающего развития на соответствующее место, где он хочет проект реализовать.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка

Инвестиционный проект предполагает строительство животноводческих комплексов для разведения молочных пород крупного рогатого скота с общим поголовьем 15 тысяч голов, в том числе 7,2 тысячи голов дойного стада. Предполагается перерабатывать более 60 тысяч тонн молока в год. Реализация инвестиционного проекта продлится до 2032 года включительно. Инвестор планирует осуществить проект в два этапа. На первом будет построен один животноводческий комплекс на 5 тысяч голов общего стада, в рамках второго этапа будут запущены еще два животноводческих комплекса на 10 тысяч голов общего стада и молочный завод. Объем инвестиций в проект, исходя из строительства 3 ферм и молокозавода, по предварительным оценкам может составить около 16 млрд руб. При этом вьетнамские бизнесмены рассчитывают наладить рынки сбыта по всему азиатско-тихоокеанскому региону. Будет создано 500 рабочих мест.

В ДФО бизнесменов заинтересовали близость к рынкам сбыта в странах АТР, а также преференции в рамках ТОР. Как ранее отмечала представитель TH True Milk госпожа Тхай Хыонг, «в Приморском крае имеются все необходимые условия для развития животноводства, а конкурентными преимуществами являются наличие морских портов и развитая инфраструктура сельского хозяйства».

Вьетнамский концерн TH Group основан в 2009 году и является одним из ведущих производителей молока во Вьетнаме. Концерн выпускает 50 наименований молочных продуктов, которые реализуются в 39 странах мира. Под брендом «Ти-Эйч Тру Милк» (TH True Milk) производится продукция без использования сухого молока.

По мнению экспертов, создание молочных производств на Дальнем Востоке актуально. Так, с 2010 по 2015 годы производство молока в ДФО снизилось на 54 тысячи тонн. При этом самые густонаселенные территории макрорегиона – Хабаровский и Приморский края – обеспечивают себя молоком лишь на 10% и 22% соответственно.

Напомним, ТОР «Михайловский» создана Постановлением Правительства РФ №878 от 21 августа 2015 года и специализируется на размещении крупных сельскохозяйственных производств и центров глубокой переработки и логистики сельхозпродукции. ТОР «Михайловский» представляет собой мощный сельскохозяйственный кластер, действующий на территории Михайловского, Спасского и Черниговского районов Приморского края. В настоящее время в ТОР «Михайловский» реализуется 11 проектов с объемом частных вложений около 63,4 млрд рублей.

Сегодня на Дальнем Востоке создано 18 территорий опережающего развития: «Индустриальный парк «Кангалассы», «Южная Якутия» (Республика Саха (Якутия); «Беринговский» (ЧАО); «Белогорск», «Приамурская», «Свободный» (Амурская обл.); «Хабаровск», «Комсомольск», «Николаевск» (Хабаровский край), «Надеждинская», «Большой Камень», «Михайловский», «Нефтехимический» (Приморский край); «Камчатка» (Камчатский край); «Южная», «Горный воздух», «Курилы» (Сахалинская обл.), «Амуро-Хинганская» (ЕАО).

Отметим, что Дальний Восток России является лидером по итогам 2017 года по росту прямых инвестиций в экономику округа. Дальний Восток в целом показал рост инвестиций более чем на семнадцать процентов по итогам 2017 года, что составило 117,1 процента (в среднем по России этот показатель составил 104,4 процента). При этом из 17 процентов роста более половины составили инвестиции резидентов территорий опережающего развития и свободного порта, в том числе и иностранные. 26% всех иностранных инвестиций в России приходятся на Дальний Восток.

Автор: Евгения Васильева
+7 (985) 269-77-02

e.vasileva@minvr.ru


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Приморскую ТОР планируют расширить под вьетнамский проект
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение