«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Николай Харитонов: включение «дальневосточной повестки» в ПМЭФ – обоснованный шаг

Проведение «дальневосточных сессий» на крупных форумах страны является продолжением государственной политики, объявившей развитие Дальнего Востока национальным приоритетом. Такое мнение выразил председатель комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов накануне Петербургского экономического форума.

«Проведение отдельных сессий по Дальнему Востоку в рамках крупнейших общероссийских и международных площадок на территории России стало уже доброй традицией. Стоит отметить, что Петербургский международный экономический форум проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, объявившего Дальний Восток национальным приоритетом на весь 21 век. Поэтому очередное включение дальневосточной сессии в повестку форума в городе Санкт-Петербурге выглядит совершенно логичным и обоснованным», – считает Николай Харитонов.

Как напомнил парламентарий, в прошлом году при участии Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки на Петербургском форуме парламентарии обсуждали вопрос строительства «новой экономики» на Дальнем Востоке.

«И уже сейчас мы наблюдаем, что эта экономика начинает приносить свои первые плоды. Лидерство по темпам роста инвестиций за 2017 год – результат слаженной и кропотливой работы большой команды. Убежден, что в рамках «дальневосточной сессии» ПМЭФ участники не остановятся на констатации достигнутых результатов, а в большей части обсудят перспективные направления дальнейшего развития инвестиционного потенциала Дальнего Востока. При этом необходимо помнить, что главная инвестиция на Дальний Восток - это люди. К сожалению, в прошлом году мы наблюдали серьезный отток населения с Дальнего Востока – 17 тысяч человек. Необходима системная работа по обеспечению в макрорегионе комфортных условий для проживания. И хотелось бы, чтобы привлекаемые частные инвестиции на Дальний Восток были ориентированы в первую очередь на решение этой задачи», – резюмировал депутат.

Напомним, на площадке Петербургского экономического форума 24 мая запланировано проведение сессии «Дальневосточный прорыв. Как стать лидером роста частных инвестиций».

Впервые за последние несколько лет Дальний Восток стал лидером среди федеральных округов по темпам роста объема частных инвестиций в экономику. В 2017 году этот показатель в регионе составил 17,1%, в то время как в среднем по стране – 4,4%. Девять процентов из 17,1 пришлись на инвестиции резидентов территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток, которые вложили в экономику Дальневосточного федерального округа более 90 миллиардов рублей. Темпы роста в промышленности ДФО превысили среднероссийские темпы на 2,2%, в сельском хозяйстве – на 8,2%, в строительной отрасли – на 9,2%. Сегодня на Дальнем Востоке России реализуются более 1200 проектов на общую сумму более 3,7 триллиона рублей частных инвестиций. Уже работают 107 новых предприятий, созданных резидентами ТОР и СПВ. К концу 2018 года будет реализовано порядка 200 проектов, а к 2020 году – более 350.

«За несколько лет на Дальнем Востоке России создана современная законодательная база, которая позволила сформировать в регионе новое конкурентное экономическое пространство, – отметил и.о. Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. – За 4,5 года благодаря этим новым механизмам в регион привлечено уже 3,7 триллиона рублей прямых инвестиций, и сегодня Дальний Восток является лидером по росту инвестиций в экономику среди регионов России. По итогам 2017 года рост составил 17%, тогда как в среднем по стране этот показатель составил 4,4%. За всем этим стоит 1200 новых инвестиционных проектов, которые диверсифицируют экономику региона. Это инвестиции в промышленность, логистику, сельское хозяйство и туризм».

На «дальневосточной сессии» планируется обсудить влияние различных факторов на приток инвестиций в регион, привлекательность для инвесторов отдельных отраслей, конкурентоспособность режимов ТОР и Свободного порта Владивосток с преференциальными режимами привлечения инвестиций стран-лидеров АТР. Отдельно эксперты планируют обсудить поддержку государства для дальнейшего стимулирования социально-экономического развития Дальнего Востока.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

 

 


#ПМЭФ

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Николай Харитонов: включение «дальневосточной повестки» в ПМЭФ – обоснованный шаг
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение