«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Эксперт: при разработке мер поддержки по сбору дикоросов нужно учитывать потребности коренных малочисленных народов

Коренные малочисленные народы должны получить определенные преференции в рамках развития ресурсов дикоросов. С таким заявлением выступила ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Наталья Новикова.

По мнению эксперта, важно обратить внимание на положение коренных малочисленных народов. «Сейчас много говорится о привлечении людей на Дальний Восток. Но есть уже категория людей, которые здесь живут и не собираются уезжать. Эти народы имеют особый статус в нашей стране. Это особый статус важен и во многом защищает их права, но и создает ограничения, поскольку существует утвержденный Правительством РФ список того, чем могут заниматься коренные малочисленные народы. Если они занимаются чем-то другим, то теряют свой статус. Также есть ограничения по местам проживания. А ведь дикорастущие растения растут не только в тех местах, где живут коренный малочисленные народы. Есть еще одна проблема – коренные малочисленные народы могут собирать дикоросы, но не могут использовать технические средства для их переработки, иначе теряют свой статус», – поделилась Наталья Новикова.

Еще один аспект для обсуждения – критерии оценки компенсации ущерба коренным малочисленным народам при промышленном освоении, которые не учитывают возможности сбора дикорастущих растений на используемых под промышленное освоение территориях. «Официальной статистики по дикоросам нет. Экономисты, с которыми мы работаем, говорят, что по оленеводству они имеют цифры, а по дикоросам – нет. А для коренных малочисленных народов это основа жизнеобеспечения», – считает эксперт.

Как считает Наталья Новикова, необходимо предоставить налоговые льготы для представителей КМС, которые создают предприятия в труднодоступных территориях. «Представители коренных малочисленных народов обеспечивают себя сами работой, жильем, транспортом. А когда они хотят заняться предпринимательством, им нужно платить налоги. Государство не хочет проявить гибкую позицию. Нужно учитывать, что они сами обеспечивают себя работой, то есть берут на себя функции государства, а это должно коррелироваться с требованиями по налогам», – отметила она.

Напомним, по инициативе АРЧК ДВ и Минвостокразвития России прошел круглый стол на тему: «Обеспечение дополнительной занятости в сельской местности за счет повышения интенсивности и эффективности использования ресурсов дикоросов». Представители министерства совместно с экспертами обсудили перспективы развития этой отрасли в ДФО и на «дальневосточных гектарах», в том числе возможности построения технологических и экономических цепочек от заготовки дикоросов до переработки, получения конечного продукта и поставки партий стандартизированной продукции за рубеж.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

 

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Эксперт: при разработке мер поддержки по сбору дикоросов нужно учитывать потребности коренных малочисленных народов
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение