«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

На ПМЭФ-2018 подписано соглашение о сотрудничестве по развитию биржевых торгов лесоматериалами

Сегодня, 24 мая, в присутствии вице-премьера – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве по развитию биржевых торгов лесоматериалами. Подписи под документом поставили генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов, президент Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников и врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.

Соглашение направлено на развитие организованной торговли на рынке лесоматериалов, использование высокотехнологичных биржевых инструментов предприятиями региона.

В рамках документа подготовлен план мероприятий, который предусматривает совместные проекты по реализации древесины на биржевых торгах в секции «Лес и стройматериалы» АО «СПбМТСБ», а также на электронной торговой площадке Биржи Торг-i. Кроме того, план включает определение базисов поставки, инструментов торгов, условий поставки лесоматериалов.

Также планируется совершенствование нормативной базы при взаимодействии с федеральными и региональными органами исполнительной власти. Оно предполагает включение в практику гражданского оборота биржевых ценовых индикаторов, в том числе их использование в целях налогообложения.

Сотрудничество позволит расширить состав участников торгов: региональных лесопромышленных предприятий, арендаторов лесных участков и лесоэкспортёров.

Напомним, биржевые торги лесом стартовали на СПбМТСБ 11 июля 2014 года во исполнение Поручения Президента России Владимира Путина о создании на территории Иркутской области пилотного проекта по организации биржевой торговли в рамках Секции «Лес и стройматериалы» СПбМТСБ. 

В настоящее время биржевые торги лесоматериалами осуществляются на биржевых базисах Пермского края, Кировской и Иркутской областей.  По итогам 2017 года объем торгов лесом на СПбМТСБ составил более 932 тыс. кубометров на общую сумму 870 млн рублей, заключено 559 договоров. В 2018 году планируется запуск биржевых торгов лесоматериалами в ряде регионов Российской Федерации.

Автор: Елена Шилова
+7(916)902-72-05
e.shilova@investvostok.ru

 


#ПМЭФ

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На ПМЭФ-2018 подписано соглашение о сотрудничестве по развитию биржевых торгов лесоматериалами
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение