«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Определены приоритетные регионы для переселения старообрядцев на Дальний Восток

Приморский край и Амурская область определены приоритетными территориями для переселения соотечественников-старообрядцев из-за рубежа на Дальний Восток. Об этом заявил директор Департамента развития человеческого капитала и территориального развития Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Григорий Смоляк.

«Мы рассматриваем приоритетными территориями заселения старообрядцев такие территории Дальнего Востока как Приморский край и Амурская область, если будет необходимость, то и другие регионы ДФО. У старообрядцев разная специализация. В Латинской Америке это больше земледельцы. В Николаевске на Аляске живут рыбаки. Мы им сможем предложить на Дальнем Востоке территории, где они смогут заниматься рыбной ловлей», - сказал Григорий Смоляк.

По его мнению, «старообрядцы нужны на Дальнем Востоке». «Во-первых, они любят землю и умеют на ней работать. Во-вторых, нам нужны русские по духу люди, которые хотят связать Дальним Востоком свою жизнь: жить здесь, рождать детей, стать частью нашей Родины», - пояснил он.

По словам представителя Минвостокразвития России, вначале в места возможного переселения приедут представители старообрядцев. «Мы об этом договорились. Они посетят регионы, поговорят с людьми. После этого они примут свое решение. Уверен, что нигде не может быть лучше чем там, где Родина. Нам нужны старообрядцы на Дальнем Востоке. Я убежден в успехе нашего дела, в благородной и правильной миссии, которую мы сейчас реализуем. Это только начало. Нам нужно собирать русских везде, Россия сейчас сильна, она собирает своих людей», - подчеркнул Григорий Смоляк.

Напомним, в пятницу в Москве прошел III Международный круглый стол «Возвращение старообрядцев на Дальний Восток». Круглый стол проводился по поручению Администрации Президента Российской Федерации. Организаторами стали Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Культурно-паломнический центр имени протопопа Аввакума и Фонд поддержки старообрядчества (древлеправославия) «Правда русская».

Основными темами для обсуждения стали опыт переселения и интеграции семей старообрядцев в Приморском крае и Амурской области; проблемы адаптации семей старообрядцев после переселения; предложения по совершенствованию Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

 


#Переселение соотечественников

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Определены приоритетные регионы для переселения старообрядцев на Дальний Восток
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение