Амурский ГПЗ вошел в систему объектов для поставок газа по "восточному" маршруту

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании условий для строительства и ввода в эксплуатацию в заданные сроки объектов промышленной инфраструктуры газовой отрасли в целях газификации регионов России и обеспечения поставок газа в Китай. В систему объектов газотранспортной инфраструктуры для поставок газа по «восточному» маршруту вошел Амурский газоперерабатывающий завод.

Проект будет реализован компаниями «Газпром» и «СИБУР» в рамках планируемой территории опережающего развития «Свободный» в Приамурье. Как отметил глава Минвостокразвития Александр Галушка, завод станет крупнейшим в России и одним из крупнейшим в мире. Его проектная мощность составит до 49 млрд кубометров в год. В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия. Ориентировочная сумма инвестиций в проект составляет 800 млрд рублей. «Это крупные инвестиции для любого без исключения региона мира», – подчеркнул Министр.

Поддержка Амурского ГПЗ реализуется в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику по "восточному" маршруту.

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/1665/