«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Александр Козлов: все будущие резиденты ТОР должны быть согласованы с губернаторами тех регионов, где они планируют разместиться

В рамках рабочего визита в Хабаровский край Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов посетил площадку «Ракитное» в ТОР «Хабаровск». Сейчас здесь активно идет формирование инфраструктуры. Под контролем Корпорации развития Дальнего Востока ведется строительство производственно-административного здания (для размещения производств различного профиля), прокладываются автомобильные дороги, строится система водоотведения. Также Федеральная сетевая компания в Дальневосточном федеральном округе начала строительство энергообъектов для энергоснабжения площадки. В настоящее время на строящейся подстанции 220 кВ «Восток» ведется монтаж основного электрооборудования, идет строительство линии электропередачи от действующей ВЛ до подстанции «Восток» протяженностью 10 километров.

Достаточная мощность – ключевой фактор для развития площадок, появления промышленных и других потребителей. В целом, создание объектов инфраструктуры является важным условием для успешной реализации инвестпроектов резидентов ТОР и одной из наших главных задач

Денис Тихонов, генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока

На площадке «Ракитное» Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов посетил тепличный комплекс JGCEvergreen в индустриальном парке «Авангард» и «Хабаровский трубный завод» (группа компании «Полипластик»).
На заводе Министр озвучил предложение по взаимодействию с другими ТОР Дальнего Востока, а именно с ТОР «Камчатка».

На Камчатке много проектов связаны с термальными водами. В ближайшее время должна быть нанята подрядная организация, которая начнет производить и укладывать трубы для подачи термальной воды. И вот мы здесь, чтобы посмотреть ваши возможности. Чтобы сделать «замкнутый круг»: труба производится в Хабаровском крае, поставляется на Камчатку. И всё это - в рамках государственной поддержки: как у производителя, так и у заказчика.

Александр Козлов, Министр РФ по развитию Дальнего Востока

По словам директора хабаровского филиала компании «Полипластик» Владимира Мельникова, руководство группы «Полипластик» рассматривает сейчас возможность развивать подобное производство в Хабаровске.
Также о взаимодействии между резидентами ТОР и налаживании обменом информации между Министерством и регионами говорили на совещании по реализации стратегий по привлечению инвестиций в Хабаровский край. Оно прошло по итогу объезда резидентов ТОР.

Фото: пресс-служба Минвостокразвития России

«Мы должны не просто привлекать сторонних инвесторов в регион, мы должны и своих выращивать. И главное, мы должны знать у кого что есть. Для этого необходимо наладить обмен потоками информации. Начиная от наличия ресурсов на территории и закачивая точечным поиском инвесторов. Институты развития созданы, инструменты помощи есть - пришло время грамотно ими распоряжаться», - сказал Александр Козлов.

На совещании также обсудили, что проекты всех резидентов, которые в дальнейшем будет рассматривать Корпорация развития Дальнего Востока, должны быть согласованы с губернаторами тех территорий, где планируется их реализация.

«Так будет правильно. Потому что глава региона знает больше, что нужно на его территории. Площадки должны работать. Главное - не число резидентов в ТОР; главное – качество», - сказал глава Минвостокразвития России.

На совещании также был озвучен доклад, подготовленный Агентством по привлечению инвестиций. По оценке АПИ, у Хабаровского края очень большой инвестиционный потенциал роста в четырех отраслях: машиностроение, транспорт, лес и полезные ископаемые. Именно на этих направлениях будут ставиться акценты в дальнейшей стратегии по привлечению инвестиций в Хабаровский край.

Автор: Алексей Елаш
+7(914) 542-39-95
A.Elash@minvr.ru 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Александр Козлов: все будущие резиденты ТОР должны быть согласованы с губернаторами тех регионов, где они планируют разместиться
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение