«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Китайский инвестор планирует построить речной порт на Дальнем Востоке

Строительство речного порта для перевалки зерновых грузов и развитие растениеводческого бизнеса на юге Хабаровского края обсудил в Даляне (КНР) заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев с председателем совета директоров корпорации «Дуньцзин» («Harbin Dongjin Group») Чжаном Дацзюном.

Китайский инвестор намерен заниматься развитием растениеводческого бизнеса, выращивая на юге Хабаровского края соевые бобы и зерновые культуры на площади 75 тыс. га. Компания уже использует 35 тыс. га. В проект уже инвестировано порядка 2 млрд рублей. По словам Чжана Дацзюна, часть средств пошла на приобретение сельскохозяйственной техники.

Китайский инвестор попросил оказать содействие в предоставлении площадки под строительство речного порта. По словам представителя китайской компании, эксплуатация порта позволит организовать экспорт зерновых грузов из Хабаровского края речным транспортом на Северо-Восток КНР.

Как уточнил по итогам переговоров Юрий Трутнев, проект находится на самой начальной стадии проработки. «Настрой у компании серьезный. Но участок для строительства не выбран. Инвестор отмечает существование китайской портовой инфраструктуры, которую можно было бы задействовать, загрузив в ближайшее время, но построить порт за несколько месяцев не получится», - сказал он.

Вице-премьер поручил губернатору Хабаровского края рассмотреть возможность двухступенчатой поддержки проекта. На первом этапе предоставить китайской компании портовые мощности, чтобы в дальнейшем инвестор нашел площадку и строил специальный грузовой порт под зерновые перевозки.

Напомним, 20-21 августа заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев посещает Китайскую Народную Республику (г. Далянь) с рабочей поездкой. В состав российской делегации вошли заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков, губернатор Хабарвоского края Вячеслав Шпорт, губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов, представители государственных органов власти и бизнес-сообщества.

Автор: Евгения Васильева 
+7(985)269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

 


#Китай

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Китайский инвестор планирует построить речной порт на Дальнем Востоке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение