«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

В Хабаровском крае работает 47 предприятий с китайскими инвестициями

В Хабаровском крае работает 47 предприятий с китайскими инвестициями. Реализуются совместные проекты в сфере деревопереработки, сельского хозяйства, строительства, торговли, общественного питания. Об этом рассказал глава региона Вячеслав Шпорт на заседании Межправительственной Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики.

«Китай уже 17 лет остается крупнейшим торговым партнером Хабаровского края. Его доля во внешнеторговом обороте нашего региона в прошедшем году составила 62 процента, а торговый оборот превысил 1,6 млрд долл. США (рост к уровню 2016 года в полтора раза). За первые 6 месяцев текущего года торговый оборот края с КНР почти достиг 1 млрд долл. США и составил 927,8 млн долл. США (рост к уровню I полугодия 2017 года на 16%). Удельный вес Китая в общем объеме внешней торговли края составил 65 процентов», - сообщил Вячеслав Шпорт.

Регион поставляет в КНР авиационную технику (многофункциональные истребители Су-35), продукцию лесопромышленного комплекса и рыбной отрасли, каменный уголь, нефтепродукты и другие товары. Хабаровский край является одним из основных центров реализации государственной политики, направленной на ускоренное развитие Дальнего Востока России.

В стадии проработки - ещё ряд крупных совместных проектов. Это, прежде всего, проект по строительству целлюлозно-бумажного комбината в Амурске. В качестве основного заинтересованного лица с китайской стороны выступает китайская компания «China Paper». Активная работа ведется представителями «Лесопромышленной корпорации провинции Цзилинь» по созданию на территории края комплекса по глубокой переработке древесины.

«Наиболее масштабным проектом межрегионального российско-китайского сотрудничества в ближайшей перспективе является совместное освоение трансграничного острова Большой Уссурийский. Сейчас продолжаются переговоры о согласовании новых координат расположения пункта пропуска в увязке с созданием гидротехнических сооружений. Хабаровский край готов к совместному развитию этой территории, включая строительство грузопассажирского пункта пропуска, гидротехнических сооружений, реализацию проектов в рамках общей концепции развития острова», - сказал Вячеслав Шпорт.

Помимо перечисленных проектов, в Хабаровском крае готовы предложить сотрудничество в сфере строительства, черной металлургии, аквакультуры и рыбопереработки.

Автор: Евгения Васильева 
+7(985)269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

 


#Хабаровский край #Китай

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: В Хабаровском крае работает 47 предприятий с китайскими инвестициями
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение