«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Первый региональный форум зоозащитников пройдет в Амурской области на средства президентского гранта

6 сентября в Благовещенске откроется первый на Дальнем Востоке форум зоозащитников «Амур», участниками которого станут защитники животных и представители зооиндустрии не только из дальневосточных регионов, но и из Москвы и Петербурга. Проект, направленный на воспитание ответственного отношения к животным, стал победителем конкурса Фонда президентских грантов в 2017 году. На проведение зоофорума Общественная организация любителей животных г. Благовещенска «Остров спасения» получила 1,4 млн рублей.

Как рассказала заместитель председателя организации Нина Стельмахова, главная цель проекта - консолидация усилий, возможностей и намерений общественных организаций, зоозащитников, органов муниципальной власти, учебных учреждений, неравнодушных горожан, средств, массовой информации предпринимательского сообщества зооиндустрии, собрав их для проведения социально-культурного мероприятия - первого Зоофорума «Амур». Авторы проекта рассчитывают, что на форуме будут выработаны пути решения проблемы с безнадзорными животными в области, которые найдут свое отражение в итоговой резолюции.

Первый зоофорум станет межрегиональным. Своим опытом в Благовещенск приедут поделиться коллеги из других регионов. По словам Нины Стельмаховой, о проблеме гуманной регуляции численности животных и тенденциях развития частных приютов в России и за рубежом участникам форума расскажут руководители московского благотворительного фонда «Образ жизни» Елена Береговая и Мария Лежнева.

Еще одним специальным гостям на форуме в Благовещенске станет член Кардиологического Ветеринарного Общества из Санкт-Петербурга, врач УЗИ, кардиолог, онколог и терапевт Александр Гиршов, который занимается ветеринарной практикой более 18 лет. На форуме он обсудит с коллегами передовые методы лечения болезней домашних животных. Ждут в Благовещенске и специалистов и экспертов из Хабаровского края, Еврейской автономной области и Сахалина.

Как отметила Нина Стельмахова, проблема безнадзорных животных является актуальной для всех населенных пунктов Амурской области, поэтому для участия в зоофоруме в столицу области съедутся представители муниципальных образований, а также представители исполнительных органов власти и Законодательного собрания области.

Отметим, в рамках форума будет презентован виртуальный проект самоокупающегося многофункционального центра для животных «Территория спасения», работу над которым «Остров спасения» ведет второй год.

«Мы рассчитываем, что центр объединит под одной крышей организации по защите животных, на его территории будут расположены вольеры на тысячу бездомных животных, а также ветеринарная клиника, груминг-салон, помещения для выгула и дрессировки собак, гостиница для хозяев с животными, кафе. Здесь будет клуб собаководства, будем проводить консультации и мастер-классы для владельцев. Надеемся, что на форуме мы сможем почерпнуть полезные идеи от наших коллег из других городов и регионов», - добавила Нина Стельмахова. По мнению авторов идеи, создание многофункционального центра могло бы позволить организовать и собственную службу по отлову бродячих животных, в том числе нуждающихся в медицинской помощи, о которых общественникам сообщают горожане.

Форум пройдет на площадке Дальневосточного государственного аграрного университета. Студенты университета, а также благовещенского центра молодежных и общественных инициатив «Выбор» помогут в проведении мероприятий в качестве волонтеров.

Принять участие в обсуждениях на дискуссионных площадках форума может любой желающий. Для этого необходимо заполнить заявку участника и отправить ее на электронный адрес zooforum.amur.18@mail.ru. Подробности можно узнать на сайте ostrov28.ru.

Напомним, общественная организация много лет занимается проблемами бездомных животных. Силами волонтеров организован ветеринарный кабинет в помещении приюта, проводится комплексная социализация животных. В центре проходят практику студенты аграрного колледжа, где нет собственной базы. Сегодня идут переговоры с Дальневосточным государственным аграрным университетом о прохождении студентами практики в приюте. В центре кинологи проводят занятия кружка, собаки проходят курс дрессировки.

Количество животных в приюте колеблется от 200 до 350 (кошек и собак) различных возрастов, что требует увеличения мест содержания и постоянного повышения уровня социализации животных - для увеличения возможностей найти им новых хозяев. Сегодня в приюте 60 вольеров, часть из них построена на средства Фонда президентских грантов, полученного в 2017 году.

Автор: Евгения Назипова 
+7 (926) 234-65-39 
E.Nazipova@minvr.ru 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Первый региональный форум зоозащитников пройдет в Амурской области на средства президентского гранта
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение