«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

На Дальнем Востоке обсудили реализацию госпрограмм

Реализацию государственных программ по опережающему развитию Дальнего Востока обсудили участники прошедшего в Биробиджане выездного заседания Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

«На прошедшем заседании были представлены предложения Минвостокразвития России по каждой государственной программе. Эти предложения ранее были доложены главе государству во время заседания президиума Государственного совета, прошедшего в сентябре во Владивостоке, где рассматривались все существующие по каждому направлению недочеты и отставания. Наше видение того, как можно улучшить госпрограммы, было поддержано депутатами. Отмечу, что на выездном совещании присутствовали представители федеральных министерств – Минздрава, Минэкономразвития, Минстроя, Минпросвещения. Отдельно рассматривались вопросы формирования социальной инфраструктуры в рамках предоставленной Дальнему Востоку единой субсидии. Это строительство – спортивных сооружений, школ, модернизация больниц и строительство новых. Все эти меры направлены на создание комфортных условий для жизни людей. Создавая новую экономику, стимулируя центры экономического роста нужно ориентироваться на потребности людей, чтобы им не хотелось покидать Дальний Восток», – отметил директор департамента развития человеческого капитала и территориального развития Григорий Смоляк.

Как отметил председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, разработка предложений по повышению эффективности регулирования развития дальневосточных территорий является одним из приоритетных направлений деятельности Комитета.

«За последний год мы трижды рассмотрели вопрос о доступности, точнее о «недоступности», авиаперевозок для жителей Дальнего Востока. Было отмечено, что ситуация, когда субсидируемые билеты заканчиваются за три дня с начала продажи – неприемлема. Результат уже есть, за счет перераспределения неиспользованных денежных средств по другим направлениям в августе удалось выделить дополнительные субсидии на 70 тысяч авиабилетов для дальневосточников», - подчеркнул парламентарий.

Депутат напомнил, что накануне совещания Правительством России принято распоряжение о выделении дополнительных средств в объеме 400 млн рублей из резервного фонда Правительства на субсидируемые билеты для дальневосточников, поставлена задача обеспечить авиаперевозку с Дальнего Востока и обратно дополнительно 15 тысяч пассажиров. «Считаем, что это только первый шаг к решению проблемы», - подчеркнул он.

Глава думского комитета отметил, что нужно уделять в рамках госпрограмм внимание каждому дальневосточному региону. «Если проанализировать все госпрограммы, то в них почти нет проектов Еврейской автономной области. Субъект маленький по численности, и по многим критериям регион не может участвовать в госпрограммах. Минвостокразвития поддерживает мнение Комитета, что независимо от численности населения все дальневосточные регионы должны быть представлены во всех госпрограммах. Надо поменять условия, и думаю, что общими усилиями вместе с регионом мы этого добьёмся», – резюмировал он.

По итогам выездного заседания были даны рекомендации по каждой государственной программе. Было отмечено, что все программы должны предусматривать приоритетное финансирование задач социально-экономического развития Дальнего Востока, содержать цели, задачи и мероприятия, обеспечивающие достижение показателей развития ДФО выше среднероссийского уровня, необходимо применять дифференцированный подход к реализации мер господдержки регионов с учетом их специфики.

Автор: Евгения Васильева 
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На Дальнем Востоке обсудили реализацию госпрограмм
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение