«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Строительство инфраструктуры ПАТЭС идет в штатном режиме

В рамках инфраструктуры первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции на Чукотке строится комплекс зданий, гидротехнических сооружений и береговой площадки, которая обеспечит безопасную стоянку энергоблока и приёмку с него энергомоста.

Инфраструктура будет полностью готова в следующем году и примет ПАТЭС в июне. Сейчас атомный энергоблок находится в Мурманске, там уже завершилась загрузка ядерного топлива в оба реактора. После проверки систем и испытаний ПЭБ «Академик Ломоносов» отбуксируют к месту его работы.

Отмечается отставание в реконструкции Певекского морского порта. Оно связано с недостаточным финансированием из федерального бюджета. Как отметил заместитель полпреда Президента РФ в ДФО Олег Скуфинский, реконструкцию порта нужно ускорять, и пообещал обозначить эти вопросы перед руководством страны.

ПАТЭС мощностью 70 МВт предназначена для выработки и выдачи потребителям тепла и электрической энергии, также может использоваться для опреснения морской воды. Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме. ПАТЭС постепенно заменит мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ.

Автор: Евгения Васильева 
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Строительство инфраструктуры ПАТЭС идет в штатном режиме
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение